Кофеварка (POLARIS) - PCM 1211

Цена: 29.69

Варим кофе «по русски»- или почему Россию не победить ;)

Немного предыстории — чтобы ответить на вышестоящий вопрос — «почему Россию не победить»…

рецепт приготовления кофе, почти от смака...
НА работе нет электропечи (или иной другой), и нет кофемашины (я думаю многие в такой же ситуации в офисах находятся). Но нам на работе, как и многим читателям, не чуждо желание «попить свежего кофейку».
Кстати мне к тому же кофе хорошо помогает от мигрени, так что пью и как лекарство иногда.
Строго говоря конечно нет проблемы «набодяжить» растворимого в чашку, или «попытаться» заварить молотого, который к слову сказать после вскрытия ОЧЕНЬ быстро теряет часть вкуса впитывая влагу — хранить не получается (а может просто сами себе внушаем разницу:).
Но нам же хочется «ПО НАСТОЯЩЕМУ!» ;) И мы считаем, что вкусный кофе можно приготовить только из свежеобжаренных и свежемолотых зерен. ПОэтому на работе мы «разработали уникальную технологию приготовления божественного напитка с помощью подручных средств». Громко конечно сказано — но надеюсь в комментах не слишком больно будете кидаться помидорами ;)
Итак у нас нет печки, нет турки (ее не на чем греть) — до индукционной печи описанной недавно в обзорах мы «не доросли еще» :))) Поэтому ниже на фото предметы используемые в процессе…

Еще микроволновка, не поместилась на этот натюрморт :)

Ну и по порядку:
Этап первый…
В стеклянную баночку высыпаем (желательно чуть недожаренные) зерна кофе.



И помещаем ее в микроволновку для дообжаривания. Можно и нормально обжаренные, я обычно стараюсь светлое зерно брать. Буквально сек на 10 включаем микроволновку и регулярно открываем проверяем и перемешиваем (стряхиваем в баночке).

Нужно или чтобы только начал появляться легкий дымок, или достаточно даже появления масла на зернах — они станут слегка блестящими. На фото не особо получилась цветопередача, зерна НОРМАЛЬНЫЕ на самом деле, а не «черные» и пережаренные ;)

достаем кофемолку (у меня еще с совдепии осталась, производства Алжир — трудится много лет)

пересыпаем в нее зерна и перемалываем, стараемся не одним разом перемолоть, а выключая иногда, чтобы не «пережечь» порошок.
Вот что получается — а как пахнет! аж слюнки потекли ;)

Этап второй… варка кофе!
Варить будем все в той же микроволновке… И хотя в идеале вода должна только дойти до кипения (не должна потерять воздух) варить в микроволновке от начала до конца долго. Поэтому мы используем чайник (металлический без посторонних запахов пластика). Мы в нем доводим воду практически до кипения.
Вместо турки используем пресс для заварки чая. Он не имеет металла, предназначен для высокой температуры и прозрачен — то что нам нужно!

Засыпаем в него кофе (сахар по вкусу)- я люблю на кончике ножа черного молотого перца добавить… перемешиваем

Заливаем очень горячей водой из чайника (немного выше половины),

еще перемешиваем и отправляем в микроволновку.



Здесь надо приглядываться через сетку дверцы внимательно, чтобы не пропустить момент поднятие «шапки». Как только она заметно пошла вверху надо открывать дверцу, иначе прийдется отмывать микроволновку. Можно конечно пресс ставить в какую нибудь дополнительную емкость для подстраховки…

Видно что шапка уже поднималась — и КАКОЙ запах! (по этажу)- сейчас с соседних кабинетов начнут заглядывать :)

Ну собственно после этого прикрываем крышкой от пресса на чуть-чуть, давая завариться окончательно, затем используем пресс — опускаем его, он выдавливает кофе, и в тоже время фильтрует «макуху»…

Кофе готов!

Вы спросите зачем описание этого процесса? Ну возможно кому-нибудь забавным покажется… вот нам тоже показалось что «в нашу эпоху развитого капитализма» надо модернизировать процесс, скинулись и купили кофеварку от Polaris.


Заказ делался с российского склада магазина, поэтому и цена гуманнее и доставка «ну очень быстрая» :)
скрин


Краткие ТТХ из магазина
Напряжение (В): 220
Мощность (Вт): 800Вт
Размеры и вес
масса продукта: 0,590 кг (у меня получился совсем другой вес)
размер упаковки (Д х Ш х В): 59,00 х 23,00 х 72,00 см / 23.23 х 9.06 х 28,35 дюймов

Посылка приехала на меня, потому экспериментальную варку проводил у себя дома, а не на работе- фотки на фоне «природы» :)

Коробка целая. Из плюсов российского склада кроме быстрой доставка — инструкция и документация на русском. Даже список авторизованных сервисных центров по городам есть.



Кофе насыпается в многоразовый фильтр, надо сказать практически без гущи кофе получается (гадать не на чем :). для удобства ополаскивания — сделана ручка как на ведерке…

В комплекте мерная ложка имеется — непонятно правда сколько ей отмерять — никаких рекомендаций в инструкции нет.

Вот так выглядит в собранном состоянии… Довольно симпатично

Принцип работы, как я понял, залитая вода стекает в небольшую емкость с подогревом сильным, откуда закипая подымается по трубке вверх

протекает по кранику и далее через кофе насыпанный в фильтре в емкость для готового напитка.
Держатель фильтра легкосъемный (да и вообще все хорошо разбирается для мытья). Имеется так называемая «противокапельная система» — клапан закрывающий выход готового кофе, когда убрана емкость под готовый напиток.




Правда это не мешает, после вытаскивания этой емкости упасть паре капель ;)

Кофеварка относительно тяжелая, впрочем нагреватели, стекло… оно и понятно

Ну что проведем «полевые испытания»? :) Любопытство таки гложет :)))
Заливаем воду- как пишут в инструкции ТОЛЬКО воду можно заливать, тот же кофе «по второму кругу» не перегнать для повышения «градуса» :)

Уровень воды показан в попугаях — в кружках кофе, хотя какую емкость кружек при этом имели ввиду не известно :)
Засыпаем в фильтр кофе


и запускаем «чудо агрегат» — УррЯ — заработало! :) Что-то «булькатит» и капает :)Напоминает самогонный аппарат :)


Помаленьку наполняется емкость, чтобы кофе сразу же не остывал под ним металлическая поверхность подогревается (на вид имеет тефлоновую поверхность), а мы наслаждаемся ароматом и процессом происходящего

Такой вид во время работы (сделали паузу) в фильтре с кофе

Ну что? Напиток готов — все к столу на дегустацию! :)



Результат… тут сразу трудно даже дать ответ- надо приспособиться к такому варианту приготовления и экспериментировать. Температура напитка — весьма горячий, но не кипяток. Я пью пожалуй немного более горячий. Кофе очищен от гущи конечно намного лучше, по вкусу… как бы оценить — заметно лучше всякого рода растворимых, но мне мой «рецепт» как-то «насыщеннее кажется». Неплохо в любом случае, надо приспосабливаться и пробовать как минимум подбирать варианты дозировки! Посмотрим! Возможно можно получить другую крепость и вкус — будем искать оптимальные пропорции!

В любом случае о покупке пока что не жалею и окончательный вердикт можно будет позже только делать.
Практичнее ДА! Меньше мороки и эстетичнее выглядит- ДА! Можно приготовить большое количество за один раз. Как то так вкратце! Вариант в ПЕРВУЮ очередь для компании! Для «себя любимого» конечно можно изысканнее сделать небольшую «дозу» вручную.

из «непоняток» — инструкция так себе… не детализирован процесс приготовления. Ну т.е. непонятно сколько мерных ложек кофе предполагается закладывать, можно ли туда добавлять сахар и например перец? — если кипяток протекает сквозь кофе не очевидно, будет ли заметно меняться крепость напитка от количества засыпанного порошка. Скорость протекания то всегда одинаковая, да и СКВОЗЬ ли кофе протекает вода!? Судя по фото весьма вероятно при толстом слое порошка оно будет стекать через фильтр в стороны, а не вниз через порошок.
Каким образом можно готовить очень крепкий кофе?
Когда необходимо вылючать кофеварку (или она сама выключиться по окончании воды)?- дело в том, что в инструкции предупреждают не включать кофеварку без воды, и не оставлять ее без присмотра… Рисковать как то не стал — будем наблюдать процесс и выключать пока уровень еще что-то показывает.

13 комментариев

Zombie9
кофе хорошо помогает от мигрени
А если точнее, то от мигрени хорошо помогает суматриптан, а кофе не помогает вообще.
koalexx
Кому как :) Я написал так как есть- таблетки не пью ни в каком виде. Один из способов Выше описанный- есть и другие. Не утверждаю что ВАМ оно поможет
Zombie9
Просто вы за мигрень принимаете что-то другое, иначе бы смысл выдумывать жуткую наркоту, коль скоро «кофе хорошо помогает»? Суматриптан тоже «помогает» в 2х случаях из 3х, и это считается отличным результатом, который производитель и не думает скрывать — «механизм возникновения мигрени не до конца изучен и методы купирования приступов тоже» — вот официальная позиция медицинских светил. Кофе от мигрени, хе-хе, можно ещё заговоры всякие попробовать, вдруг тоже «помогает».
koalexx
У меня в основном на погоду, но и так очень часто на работе с обеда беспокоят головные боли. Давление при этом мое не меняется. Помогало — глоток спиртного небольшой. Через несколько лет стало хуже помогать, и не всегда. Кофе несколько лет не пил совсем, была причина. Начал пить кофе и заметил, так же, как и после спиртного глотка, после кофе стало заметно легче. Таблетки не пью практически совсем стараюсь — совсем в крайних случаях. Так же и от головы тоже, хотя говорят что головную боль терпеть нежелательно. Но каждый день пить таблетки считаю тоже не вариант. Кстати кофе в молодости на меня и действовало иначе чем на всех. Я от него хотел спать ;) Сейчас как и все — наоборот! Ну в любом случае- я написал как есть, не придумывал :) Неоднократно проверено
Zombie9
Во-первых, алкоголь является мощным и надёжным провокатором приступа мигрени.
Во-вторых, я не спорю, что и алкоголь и кофе могут снимать головную боль. Причём, наверное, есть такие типы расстройств, сопровождающихся головной болью, которые достоверно хорошо лечатся вышеупмянутыми лекарствами. Но это к мигрени не относится. Мигрень — это когда чувство, что в глаз вам воткнули паяльник, а в затылок — лом, при этом вас тошнит и перед глазами мутная завеса — самое время кофейку испить.
koalexx
Ну я не знаю имеются ли конкретные симптомы именно мигрени, сколько я слышал — это регулярная головная боль досконально не исследованная в смысле причин. У меня чаще всего или за глазом или затылочная часть. Болит здорово — чаще всего на погодные явления определенные, и чаще на работе с обеда — возможно связано с сидячим положением. Как бы то ни было — алкоголь от головы помогает очень многим знакомым. Кофе опрос не делал — но как минимум мне. Да и вообще разговор конечно получается не особо по кофеварке ;) Я свои ощущения описал — вдруг еще кому поможет ;) НУ а кофе конечно в первую очередь пьют для других целей- возможно я исключение :)))
Zombie9
А чего там по кофейнику — 20 долларов, или меньше в оффлайне, делает классический жидкий американо, заточен, как и все капельные дивайсы, под крупный помол, суперкрепости не достичь никак, должен быть термостат, который держит нагрев платы около 98 градусов, если его нет — лучше на помойку отнести, но он имеется, я, помню, из эмиратов возила кофеварки за 5 долларов, там были.
koalexx
ну кстати о кофеварке (вспомнилось вдруг)- на удивление она относительно крепкий кофе делает (помол очень мелкий я делаю). В сравнении с Филипсом подобным (старенький на бОльший объем попался случайно в использование недавно) — реально намного крепче кофе. Хотя себе купил рожкового типа вчера буквально на 15 бар с капучинатором, еще даже не распечатал- буду тестить (разрекламировал мне товарищ)
Zombie9
Вы только не удумайте в рожок мелкий порошок сыпать, помпа, конечно, в конце-концов продавит в слое кофе ручеёк, но и не более. А крупный помол сыпать нет смысла — горечь выварите, а аромата — хрен.
У капельных кофеварок очень многое зависит от типа сетки фильтра — самая классная сетка была у кофеварки Крупс, там она была золотая и вней прорези были длинные и продолговатые — как ниточки. Так-то у меня к капельным нет претензий, но кофе просто разный из рожковой и сабжевой.
koalexx
Cпасибо за советы. Я слышал, что для рожковых какой-то «средний» — я так понимаю подбирать надо «под себя» нюансы приготовления. Я хотел товарища (который от такой же рожковой в трансе) заставить сделать разок, и посмотреть особенности. Он там и промывает как то особенно, потому с его слов она у него уже не один год работает :)
Zombie9
Если льёте мягкую воду — ничего промывать не надо особенными методами. Если вода содержит соли — это для рожковой — ой. Там мелкие каналы в водонагревателе, они моменом зарастают накипью, с этим надо постоянно бороться, но средства для борьбы едят и сами детали. Так что, если вода жёсткая — лучше просто сразу покупать мягкую воду специально для кофейника. На практике — в Питере вообще не надо ничего, а на Урале рожковая кофеварка за три месяца — труп.
Помол именно, что нужен средний, именно он и называется «эспрессо». Если кофе пережарен или кислый — кофеварка это усилит.
Я покупаю в МЕТРО кофе молотый под брендом ARO, он итальянский, мне нравится, насыпают его там же, где и Lavazza, и они неотличимы. Нет АРО — берите Лаваццу.
koalexx
Спасибо, попробовал купил Лаваццу — понравилось (несколько сортов пробовал сравнивал вчера — потом всю ночь не спал :), хотя обычно сам жарю и измельчаю. Недешевый правда этот Лаваццу — мне попался за 250гр 450р или около этого.
Вода у меня из скважины, соли предостаточно (чайник накипает)- но покупать воду мягкую не особо представляю где, и насколько можно верить что она мягкая :)
Zombie9
Именно потому что Лавацца дорогая — пришлось найти его клон. Кроме как АРО клонов найти не удалось. Более того, Лавацца — это ещё недорого, и, собственно, стандарт. Я вас уверяю, в своих изысканиях вы перепробуете всё, что под руку попадёт, и вернётесь всё равно к Лавацце. У нас она часто бывает по акциям, что-то типа 280 рублей за 250 гр в железной банке, просите кого-нить в МЕТРО купить вам клона — 1 кг стоит порядка 400 рублей, не помню точно.
Ну а вода из скважины… ну вы поняли, я вас предупреждала. Как минимум, заметите, что явно увеличилось время нагрева до момента включения помпы — прогоняйте раствор лимонной кислоты, потом долго полоскайте чистой водой. Это варварство, но это удлиннит жизнь кофейника (иначе он просто ни капли пропускать не будет).

Оставить комментарий