Мультиметр VC921 (вердикт метролога).

Цена: US $ 10.93

Этот приборчик уже подробно рассматривался. Так что ж меня заставило сделать свой обзор? Причины две. Первая и основная – проведу исследование по правилам метрологии (метрология – наука об измерениях). Вторая причина – прибор хоть и имеет то же название, но имеет лучший функционал при измерении ёмкости. В общем, немного отличается.
Прибор измерительный. Поэтому уделю особое внимание его метрологическим характеристикам. Буду сравнивать с образцовыми приборами, которые применяют для поверки и калибровки измерительных приборов в Центрах Стандартизации и Метрологии (ЦСМ). Постараюсь показать все плюсы и минусы, выявленные мною. Кому интересно – заходим.
Этот прибор попросил заказать мой хороший знакомый. Ему он нужен в машину (гараж). Выбирали долго и упорно. Ему нужен был набор определённых функций. Я помогал определиться с плюсами и минусами предложенных вариантов. После непродолжительных дебатов выбрали его — Victor VC921.
Для начала посмотрим в каком виде всё прибыло.

Стандартный жёлтый пакет с пупыркой внутри.



Коробочка немного помялась.
Вот, что было в комплекте:
1-Коробочка
2-Мультиметр
3-Инструкция на «родном» китайском языке.
4-Две батарейки ААА
5-Шнурок на ……. руку? (ну очень маленький).
6-Гарантийная карточка

Внутри прибор, инструкция и две батарейки.



Откидываем крышечку и прибор готов к работе. Щупы с проводами аккуратно собраны в специальный кармашек. Длина проводов 40см + щупы 10см. Места очень мало. С трудом всё умещается.


Сам прибор в пластмассовом корпусе с крышкой, закрывающей лицевую панель. Корпус выполнен аккуратно, все прилегает достаточно плотно.
Крышка на защелке, закрывается плотно, для открывания надо приложить усилие. В крышке прорезь. Закрыть прибор крышкой можно только в том случае, если переключатель режимов установлен в правильное положение «выключен».
Переключатель режимов работы дисковый, с четкой фиксацией и щелчком.
При включении автоматически включается режим с автовыбором диапазона измерений. Для ручного выбора диапазона имеется желтая кнопка «Range», с циклическим переключением.
Имеется режим автовыключения через 15 минут. Для последующего включения достаточно нажать любую кнопку или щелкнуть переключателем.
На экране для индикации измеряемой величины 4 разряда, с плавающей точкой.
Имеется контроль состояния батарей.
Имеется защита от перегрузок. Не проверял (приборчик не мой).


Прибор работает от двух батареек ААА. Это рассматривалось как несомненный плюс.



Батарейки шли в комплекте, их и поставил.
Кому интересно, заглянем, что внутри.
А внутри ни одного подстроечного элемента (в отличии от предыдущих обзоров). С одной стороны – плохо. Нельзя подрегулировать точность измерений (в случай чего). С другой стороны – хорошо. Подстроечных элементов нет, значит, и сбиваться нечему.
Вот кратко возможности и характеристики прибора:
• Разрядность шкалы мультиметра: 4000 отсчетов
• Постоянное напряжение: 400m/4/40/400/600V: ±0.5%
• Переменное напряжение: 400m/4/40/400/600V: ±0.8%
• Сопротивление: 400/4K/40K/400K/4M/40MΩ: ±0.8%
• Емкость конденсаторов: 40n/400n/4μ/400μF: ±3.5%
• Частота: 100/1k/10k/100k/1M/10MHz: ±0.5%
• Прозвонка соединений
• Диодный тест
• Питание: 3В (1.5Вx2)
• Габариты: 117x80x19 (мм), вес 108 г



Прибор я закрываю, и переходим к определению точностных характеристик прибора. Под КАТ прятать не буду, уж извините. Это именно то, из-за чего и затеял обзор. Все приборы, при помощи которых буду определять точность, имеют стоимость в пределах от 10 000 до 100 000рублей. Естественно это не личные приборы. Вряд у кого они есть в личном пользовании. Кому-то будет интересно.
Проверим, как измеряет переменку при помощи В1-9 (установка для поверки вольтметров)


Эта установка позволяет измерять погрешность непосредственно в процентах.
Выставляю частоту 50Гц. Вот результат
10мВ -3%
100мВ – 0,1%
1В – 0,1%
10В – 0,1%
100В – 0,1%
Результат просто шикарный. На 10мВ -3% можно особо не обращать внимание. Во-первых, погрешность даёт наводимое на провода напряжение (наводка). Во-вторых, за всю жизнь не приходилось измерять напряжения такого уровня. Для измерения напряжений такого уровня необходимы экранированные провода небольшой длины.
А вот сравнительное фото измеренного напряжения сети с другим достаточно точным прибором. Какой из них точнее в данном случае, не знаю. На напряжении сети (220В) их никто никогда не калибровал.


Постоянку будем оценивать при помощи калибратора программируемого П320. Всё просто. Подключаю к калибратору мультиметр и записываю то, что он (мультиметр) показывает. Все данные свёл в таблицу.

Ёщё несколько сравнительных фото с ранее «засвеченным» прибором. Извините в лаборатории слабовато с освещением. Фотки смазались.



Переходим к измерению сопротивления. Помогут нам магазины сопротивлений Р4834 и Р40107.
Все данные тоже свёл в таблицу. Если учесть сопротивление щупов 0,2 Ома, прибор и здесь показал шикарную точность.


Последнее, что я буду оценивать — измерение ёмкости. Моему знакомому эта опция абсолютно ни к чему.
В данном случае уже было интересно самому. Магазин ёмкости Р5025. Каждый магазин ёмкости имеет начальную ёмкость (корпуса, соединительных проводов…), которую необходимо учитывать (добавлять) при измерениях. В данном случае она составляет 179 пФ. Вот результат.


Добавлю несколько фото с измерениями электролитов. Измерения проходят достаточно быстро. Никакой тормознутости не заметил (в предыдущих обзорах авторы жаловались на медлительность прибора при измерении ёмкостей).




В характеристиках написано, что может измерять до 200мкФ. Как видим из фото может измерять и более 2000мкФ. Приятная фишка!
Измерение частоты…
В данный момент с чем-то стоящим сравнить не могу. Образцовки нет. Сравнивать со всяким хламом не буду. Вы уж меня простите.
Прозвонку диодов и пищалку я тоже пропущу. К метрологии это не имеет никакого отношения. Они работают стандартно как и на других китайских «игрушках».
Пора переходить к заключительной части.

Минусы:
— Нельзя быстро заменить щупы (в случае обрыва), так как запаяны прямо в плату прибора.
-Маловато пространство для щупов
— Бледноватые показания в отличие от своих собратьев
-Не измеряет силу тока (для кого-то это важно)

Плюсы:
— Прибор (с точки зрения метрологии) просто шикарный. Реальная точность порядка 0,1-0,2%
— Питание от двух ААА элементов несомненный плюс (для меня). Найду всегда и везде (хоть в командировке, хоть дома)
— Прибор сделан аккуратно и добротно.
— Наличие на передней крышке прорези под переключатель заставляет выключить прибор после использования.
— Наличие автоотключения. Прибор выключится через 15 мин. Даже если Вы забыли…
-Измеряет электролиты ёмкостью свыше 2000мкФ.
Кажись всё. Если что забыл, поправьте. Если честно, очень устал всё это писать.

И ещё небольшой вывод в конце.
Приборы даже с одним и тем же названием на поверку имеют и конструктивные и функциональные отличия. В моём случае это оказалось большим плюсом. Но всё же заставляет задуматься…
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий. Кому что-то неясно, задавайте вопросы.
Теперь всё.
Удачи всем!

6 комментариев

Zombie9
А как же с true RMS-ностью дела обстоят?
Rimlyanin
Кстати, а как проверить, лгут ли китайцы, когда пишут что прибор True-RMS?
Zombie9
Подождём, что по этому поводу скажет специалист: метролог-КИПовец.
Rimlyanin
а дождемся?
Zombie9
Если вам интересно моё мнение не-киповца и не-метролога, то, конечно, надо мучить прибор измерением переменного напряжения самой разной формы и частоты (и амплитуды), параллельно глядя на экран осциллографа.
Вскрытием вольтметра не удастся определить — реализация фичи может быть разная, я подозреваю, что де-факто, подавляющее большинство этих непрофессиональных приборов никакое эффективное-среднеквадратичное значение не вычисляют, а имитация этой фишки достигается введением какого-либо «тормозящего» алгоритма — ну, вот, как инерция стрелки аналогового прибора работает в этом ключе — но это в случае цифрового аппарата есть профанация чистой воды.
Mikalai
Если честно, очень устал всё это писать.
Вот не пойму, зачем такое писать, как будто кто-то стоял рядом с палкой и заставлял писать обзор. :)

Оставить комментарий