Налобный фонарь начинающего подводника с Chinabuye

  • 45 читателей · 1448 топиков · RSS   

Цена: $ 14.77

Очень короткий обзор налобного фонаря, позиционирующегося производителем «для подводного плавания». Но фотографий будет много: как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Вот такой фонарь.


Красивая, аккуратная, немятая коробка, в ней комплект: сам фонарь «в сборе», лямка на голову из тонкой силиконовой резины, кассета для батареек формфактора ААА, 2 пластиковых трубки под аккумулятор 18650




Питание фонаря можно осуществлять, как от 3х мизинчиковых батареек (кассета для них), так и от одного литиевого элемента 18650, чтобы он не болтался в корпусе, его следует поместить в центрирующую трубку (только он там всё равно болтается). Достоинство это или нет — универсальное питание — не знаю. Мне ААА не нужны, мне от них один убыток — утолщённый корпус.

Управление фонарём нетривиальное: переключатель ражимов сделан в виде пластикового колечка, «надетого» на голову, колечко движет магнитом, манит переключает геркон, находящийся внутри. При этом происходит переключение между двумя режимами — «свет» и «СОС». Всё. Включение и выключение фонаря осуществляется закручиванием или откручиванием боковой крышки батарейного отсека. Немного глуповато, но надёжно. Если требуется постоянное включение-выключение фонаря — неудобно, ибо одной рукой не сделать. Для дайвинга — возможно, имеет смысл, не знаю, я этим не увлекаюсь. По идее: включил, надел, нырнул, поплавал, вынырнул, снял, выключил — логично. И никаких подгорающих контактов, всё, как у фирменных переключателей с самоочисткой.


Голова у фонаря — металлическая, стекло — пластик. Рефлектор — тоже пластик, он вытянутый. Пилюля — массивная, в ней диод Cree XP-E, синюшного оттенка,
обратите внимание на прокладки: их много, они толстые и всё обильно промазано смазкой. На голове аж три штуки.
С обратной стороны пилюли — плата управления и контактные пружины. Почему я пишу «плата управления»? Потому что эта схемка предназначена для коммутации режимов и генерации сигнала СОС — диод питается от аккумулятора через резистор 5 Ом напрямую, без драйвера. Вот так, да. Ток в случае питания от батареи ААА — 300 мА, от лития — 500 мА. Т.е, на максимуме потребление 2 Вт, никакими 5 Вт заявленными и не пахнет. С другой стороны — директ драйв, никакого строба, возможно, именно это определило такое решение: в воде строб, наверное, вообще жутко мешает.



Фонарь — ярковыраженный дальнобой. Он светит узким пучком, боковая засветка очень слабая и она начинается метра через полтора от «среза» фонаря.

Может показаться, что всё очень хорошо, но это фотоаппаратный обман, на деле это пятно выглядит так (снято просто с другого ракурса)

Вот сравнение с линзовым Сипик-68, он светит на максимальном рассеивании.

Какие выводы — я не знаю. Я планировала его для чистки аквариума — но слишком яркое и маленькое пятно вблизи, неудобно, и ничего не видно, сильно слепит.
Вот наглядно на поверхности стола виден его «луч».

Возможно, для ныряния — самое то. Фонарь, кстати, не тонет.
Корпус сделан красиво, пластик приятного яркого «неонового» цвета (в темноте не светится", ремешок тоже отличный, крепление нормальное (в нём можно поворачивать фонарик) на голове держится надёжно, но на суше под фонариком быстро потеет лоб :)

Вот такая вещица. Благодарю за внимание!
ЗЫ: Как-то не очень коротко получилось, а? :)

3 комментария

Mikalai
А как свет распространяется в джакузи ванной?
Zombie9
А не поймёшь ведь. Корыто белое, отражается так, что светло повсюду. Ну, я полагаю, создатели этого фонарика думали головой, когда зачем-то поставили такой светодиод и такой вытянутый рефлектор — они добились узкого пучка. Значит, на глубине так надо. Иное дело — в хозяйстве его применять нельзя. Лампочку вкрутить можно, или иную работу разовую, когда нужны свободные руки, но комфортно освещать им поле своей деятельности не выйдет. И на велике ехать можно, но опять же без комфорта — совершенно нет засветки по бокам. А вот сигналы подавать им вдаль — милое дело! Тут даже не знаю, кто ему равный.
Фонарик можно переделать на более ближний свет простой заменой светодиода на XM-L — у него больше площадь кристалла и он будет давать более широкое пятно.
Вообще, вещица красивая и приятная в руках. Но свет на суше… никуда не годен, к сожалению…
avel
Я планировала его для чистки аквариума ..
неожиданно:)

Оставить комментарий