Livolo VL-C602-12 - сенсорный выключатель на два направления без радиоуправления с Chinabuye

Цена: $ 17.36

Здравствуйте! Сейчас мой доклад будет об очередной модификации сенсорного выключателя фирмы Livolo, он выполнен в «британском» форм-факторе, то есть заточен под монтаж в прямоугольную коробку, в круглую «евро» нишу в стене — не влезает, для установки потребуется минимально выбрать материал стены «под уголки». Опции выбора типоразмера в магазине нет. Передняя панель данного выключателя — белого цвета



Сделано традиционно — аккуратно и красиво, клеммы подключения нагрузки — серьёзные, как всегда

Сзади мы видим шильдик с модификацией и, ой, заявлением о максимальной коммутируемой мощности в 580 Вт!

Вообще, спецификации устройства такие — это фото из приложенной инструкции — она подробная, красочная, но — на китайском. Исправление размера «глубины» — сделано мною

Расшифрую: работает в сетях 110-250В, максимальная коммутируемая мощность — 580 Вт (суммарно), 500Вт — на 1 канал. Минимальная мощность нагрузки — 5Вт. Диапазон рабочих температур, влажность — вы видите. Также заявлен параметр количества срабатываний — не менее стопиццот :)
Окей, разумеется, открываю

И вот тут я извлекаю из трюма нечто неожиданное


Радиомодуля нет (а была надежда, что «случайно» будет), а вместо коммутирующих реле — пара симисторов на радиаторе. Насколько мне известно, таких модификаций в тырнете ещё не рассматривали

Что есть симистор? Электроный ключ, не имеет механических контактных групп (соответственно, вот тот самый параметр «стопиццот срабатываний» — к данному выключателю неприменим — срок жизни электронного ключа не зависит от количества переключений, он определяется качеством изготовления полупроводниковой структуры (теоретически вечен), а дохнут они от перегрева или перегруза. Симисторы бесшумны. Но они требуют установки на радиатор, так как греются при работе. Вообще, симисторы — это более техногогичное решение против реле, но на практике часто получается коряво — виной всему неграмотное исполнение: полупроводниковые приборы зачастую перегреваются от недостаточного охлаждения и «горят», за что и нелюбимы многими. Ну, ладно. Вот у нас так здесь. И даже радиатор имеется. Достаточен ли? Если иметь дело с советскими симисторами и коммутировать 600Вт — то однозначно — нет. Перегреются и через двадцать минут — им вечная память. Но, может быть буржуйские детальки коптят меньше?
Так я размышляла, отмывая обратную сторону платы от флюса — да, опять всё залито. И придумала я вот что: поскольку ИК термометром до радиатора мне не добраться в ходе работы выключателя, то я протягиваю через свободное отверстие клеммника провод датчика электронного термометра (мой старый аквариумный), сам датчик прижимаю комком мятой бумаги к внутренней поверхности радиатора и собираю выключатель обратно. Далее я собираю нагрузку: чтобы зря не жечь электроэнергию — в большой удлиннитель я включаю десктоп, его монитор, настольную лампу и даже холодильник через ещё один удлиннитель — этот конструкт я коммутирую данным выключателем через ещё один, о господи, удлиннитель, включаю компьютер и занимаюсь делом — просматриваю порносайты. Нажатие «кнопки» на выключателе, и… щелчок. Выключаю. Опять щелчок. Там нет реле! Там нечему щёлкать! Но нагрузка подключается и отключается и я понимаю, что вот тот самый баззер-динамик, случайно оставленный на материнской платочке (чёрный цилиндрик) — озвучивает процесс! Потребляемая мощность, суммарно около 450 Вт (ваттметра нет, но я с секундомером считаю вспышки светодиода на электросчётчике), и я слежу за показаниями термометра. А всё в порядке, вы знаете… Температура достигла значения 56 градусов через час и больше не росла. Корпус выключателя был тёплым, а переднее стекло — тёплым едва. При том, что нагружен он был почти до предела. Таким образом — теплоотвод — справляется и опасения убить симисторы — напрасны.
Далее мои мысли пошли так: китаец поставил озвучку, чтобы скрыть отсутствие реле. Нет, он не мог — он сделал озвучку затем, чтобы натурализовать процесс — нажал-щёлкнуло, всё привычно. Но тогда пропадает главное достоинство электронной коммутации — бесшумность… Вообщем, если кому нужна бесшумность, этот выключатель вам её обеспечит — можно просто заклеить скотчем отверстие динамика, а можно его и выпаять. Если кому привычнее щелчки — пожалуйста.
Считаю выключатель годным и интересным устройством, притом с неограниченным сроком службы, но нужно иметь ввиду его лимитированную нагрузочную способность — люстру во дворце он не потянет. Вообще, 5 рожковая люстра с лампами по 75Вт — обычное дело в жилых комнатах хрущёвок и брежневок, а это уже вплотную приближается к пределу возможностей данного выключателя. Но в большинстве случаев подойдёт, в конце-концов, зачем нужен неиспользуемый запас?
Ах да — предохранителя во встроенном БП — традиционно нет.
При работе выключателя он сигналит вам подсветкой сенсоров — слабо и видимо только в темноте.

Поставляется в жёсткой коробке, комплектуется монтажными саморезами

Благодарю за внимание!

2 комментария

S_N
Симисторы — первый шаг к диммеру. Придется изучить тему, вдруг они с диммером бывают?
Радиомодуль, судя пораспиновке, обычный приемник. Но кто тогда кодами с пульта оперирует…
Придется купить. Видел у них подороже, но под евро коробки
Zombie9
Я на 99% уверена, что после втыкания сюда радиомодуля аппарат заработает сразу и полноценно. Распутыванием и запоминанием кодов занимается набортный чип — он на месте, все детали присутствуют. Почему я так думаю? А потому что динамик не только щёлкает — он ещё и озвучивает ответы системы на команды сопряжения радиоканала — держите сенсор нажатым 5 секунд — раздаётся писк (можно жать кнопку на пульте, код будет записан в память), держите 10 секунд — ещё писк — все коды забыты.

Оставить комментарий