Всеволновый карманный радиоприёмник ShouYu SY-X5 с Dealextreme
- 37 читателей · 110 топиков · RSS
Цена: US$24,84
Понятно, перед заказом я почитала про этот гаджет несколько обзоров (ну, муськин бред — понятно, там вообще, кроме как двойной палмфейс, и не оценить уровень как большинства афтаров, так и камментёров), например буржуйский swling.com/blog/2013/07/a-review-of-the-shouyu-sy-x5-dsp-shortwave-radio/
где толково всё расписано, но… как оказалось, нихрена не соответствует действительности. Меня интересовало, в первую очередь, качество звучания. Согласитесь, что каким бы там ни был супер-пупер аудиогаджет, если у него плохой звук — ему место на помойке. Меня же во всех обзорах уверяли, что:
Звук — КЛАССНЫЙ!
Недостаток — «уходит волна на КВ»
Ну, уезжанием настройки меня не удивишь: она у так любимых на муське совковых приёмников уезжала дай бог, и, тем не менее болваны ссут кипятком по этой окаменевшей рухляди времён Никиты Сергеича… Потому на этот недостаток мне было наплевать, и я заказала радио. На подарок пожилому родственнику — он ковыряется летом на даче, где очень паршивый приём на всех диапазонах (укв вообще не работает) и вынужден слушать радио Маяк на средних волнах сквозь шипение и хрипы из какой-то вонючей китайской магнитолки.
Приезжает через три месяца
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/4501db.jpg)
Коробка — после восстановления — разобрана, проглажена, склеена. Ну, хоть как-то, была вообще смятка — поганый магазинчишко, по жлобски жалеет упаковочных материалов, гниды. Содержимое — в порядке.
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/ed811f.jpg)
Что сразу бросается в глаза: и пластик корпуса (обычный мягкий полистирол) и сборка — дерьмо-дерьмом. Есть и щели, есть и неровности, шкала перекошена, механизм движения указателя заедает. Заедает, и хрен с ним — приёмник всё равно с цифровой обработкой сигнала (построен н чипе американской фирмы Silicon Labs), и все эти аналоговые прибамбасы, навродн шкалы и ручки настройки — это фейк, сделанный для удобства юзера — чтоб было привычнее. Повторяю — приёмник — «цифровой», ктобычтониговорил.
Вот органы управления: выключатель питания (он на три положения: выкл, вкл литиевая батарея, вкл — батарея АА) и два колёсика — настройка и громкость.
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/bde195.jpg)
Колёсики, мать их — паршивейшие! У них острые зубцы и пальцы травмируются уже на первой минуте рысканья по диапазонам. У радиоприёмника «Пионер» (Кстати, смотрите, что написано на коробочке сабжа — «крутой мужыкальный пионер»!) колёсико было лучше, ей-богу. Такое устройство органов управления оправдано, когда на панели мало места — но здесь его полно, так зачем так сработано? Итог — настройка неудобная и неприятная. Громкость — «острая»: вот тихо и вот уже сразу орёт. Низачот абсолютно. Попутно о замеченном ранее недостатке ухода с волны: его нет в моём гаджете. Видимо, поработали над конструкцией, введя какую-то тормозящую шайбу, из=за чего колёсико настройки трудно ворочать, но зато оно держится на месте, как вкопанное.
Идём далее: задняя часть — есть откидная ножка, типа, для удобства. Если бы она была раза в два длиннее, было бы хорошо — с текущей ногой приёмник почти принимает горизонтальное положение, толку от неё никакого. Откинув ногу, получаем возможность открыть отсек питания
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/205141.jpg)
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/0d6caf.jpg)
Вот. Это — главное. Питание, действительно, организовано круто: и от комплектной батареи BL-5C, которых навалом в любом китайшопе, и от трёх элементов АА. Никто из обозревателей так и не понял, зачем питание от АА. Считается, что это для того, чтобы «пошёл-купил в любом ларьке батарейки и работает»! Угу, дауны, конечно… Смогли добыть в китаймагазине радио, а запасных литиевых батарей не смогли. Вообщем, второе питание сделано для того, чтобы приёмник мог работать на морозе, когда литиевая батарея застынет — Ni-Mh застынут тоже, а вот аккумуляторы Ni-Cd будут работать нормально и в сорокоградусную стужу. И эту фичу трудно переоценить!
Время нерерывной работы от литиевой батареи на средней громкости (средней на слух, а не по положению регулятора, когда радио уже блажит, как ненормальное) — около 11 часов. Это хороший показатель, с таим радивом необязательно сидеть у розетки. Аккумулятор может заряжаться прямо в приёмнике через гнездо питания, прилагаемым шнуром с вилкой USB — вот комплектные шнуры — второй — гибкая антенна, для которой есть соответствующее гнездо подключения. Длина шнура — около шести метров, на конце есть петля для привязывания груза — закидывать на дерево.
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/417e2a.jpg)
Во время зарядки батареи радио может работать — получается сетевое питание. БП в комплектие нет, но у всех нас имеются же усб-шные зарядники…
Теперь про звук: вот мужыкангел, дрянненький, с его крохотным динамичком в сравнении
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/28b945.jpg)
Его звучание — на порядок лучше. ХЗ чего там в этого пионера засунули, что звук хоть и очень громкий и довольно «чистый» — но омерзительно противный. И дело даже не в том, что совершенно нет басов и почти нет середины — один писк, дело, видимо, в каких-то гармониках в аудиотракте, которые делают звучание этого радиоприёмника на редкость утомительным. Ну, то есть, натурально, его хочется выключить прямо сразу. Единственное, на что он годен — это орать на три дачных участка новости с передовиц: в помещении его использование невозможно.
Качество радиоприёма: отличное. Как и ожидалось. Мне б такое радио при совке! Отличный приём на всех диапазонах, минимальные самовобуждения (свисты и бульканья практически отсутствуют) — класс. Радио вылавливает всё то, что должно быть в радиовещательных диапазонах. УКВ — тоже очень высокая чувствительность, кому это важно — имейте ввиду. На всех диапазонах работает индикатор точной настройки — зелёный светодиод, который почему-то очень яркого свечения — бьёт прицельно в глаз, очень удобно.
Гаджет может работать плеером — читать аудиотреки с карты памяти или флэшки. При этом включается передний дисплей красивого красного цвета, который показывает тинформацию о треках…
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/2b12af.jpg)
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/ddc68a.jpg)
Ну… помните, что я сказала о звуке? Нахрен этот плеер тут не нужен — ни музыку, ни аудиокниги слушать нельзя. Причём, даже в наушниках — точно такой же звучок-с…
В режиме плеера батарея умирает за три часа — это опять же даунам с муськи, которые твердят, что дисплей «ничего не ест».
Резюме: если брать, то только из-за питания, и только при том, что нужна высокая чувствительность. В целом — гаджет хлам и отстой. И он не может испоьзоваться вот так, «на даче», как некоторые могут подумать
![](http://skuonline.ru/uploads/images/00/02/82/2014/07/11/77a894.jpg)
Благодарю за внимание!
20 комментариев
Как радио эта штуковина работает, а остальное — дополнительные бонусы. :)
Эти SW-диапазоны… Ими Голос Америки да Радио Свободу на 25,31 метрах можно было бы в 1991 ловить, или это другие частоты?
Отключение интернета приведет к тому, что часть диванных бойцов и аналитиков пойдут на улицу, так как за компьютером делать будет нечего. Поэтому вряд ли отключат :)
Присматривал себе похожие радио, но так и не присмотрел. Все-таки не очень актуально. А вот MP3-плеер заказал еще один не так давно в Dinodirect.
А насчёт диванных бойцов — никуда они не выйдут, будут хавать речи усатого колхозника, как с добрым утром.
Запасите приёмничек, лучше, если волею админа приобретёте его «на обзор» — так правильнее.
Спасибо за совет. Еще на таобао смотрел несколько моделей подобных приемников…
тоже самое из магазина за углом, только в 2 раза жешевле
Вставка изображения
Оставить комментарий