Сравнительный обзор Hi-Res наушников Dunu Titan 3 и Dunu Titan 5

  • 112 читателей · 817 топиков · RSS   

Цена: 135.00

В конце 2014 Dunu Topsound выпустили наушники Dunu Titan 1, которые наделали много шума. Они пришлись по душе как аудиофилам, так и обычным меломанам.
Особенностью наушников было наличие 13-ти милиметровой титановой диафрагмы, и полуоткрытая конструкция корпуса (сбоку звуководов было два ряда мелких отверстий). Такая конструкция делала звучание более объемным, с лучшей проработкой сцены. Но к сожалению практически на нет сводила звукоизоляцию.

Вот в конце 2015 года Dunu презентовала обновленную версию «титанов». А если точнее, то версий даже две, Titan 3 и Titan 5. Dunu Titan 1 вроде как (если не прав, поправьте) сняты с производства. Но их ещё можно купить. Также можно найти под брендом Fiio. Это теже наушники, только с немного измененным проводом.





Характеристики

Titan 3
Излучатель: Динамический 13мм
Чувствительность: 110 ± 2dB
Частотный диапазон: 10Hz~40KHz
Сопротивление: 16Om
Вес: 24g
Кабель: 1.2m
Корпус: Сталь

Titan 5
Излучатель: Динамический 13мм
Чувствительность: 108 ± 2dB
Частотный диапазон: 10Hz~40KHz
Сопротивление: 32Om
Вес: 24g
Кабель: 1.2m
Корпус: Сталь


Упаковка

В Titan 3 и Titan 5 она идентична, как и комплектация. Отличаются лишь некоторые надписи и рисунок на коробке.

Размер упаковки 17x5x1.3см
Изготовлена из плотного картона. Стиль «книжка». Крепление на магнитах.
Внутри, в пластиковой нише лежат наушники и комплектация. Кстати, если снять эту нишу, то там можно обнаружить гарантийный талон на один год.





Комплектация

Шесть пар силиконовых насадок (одна пара уже насажена на наушники). Три пары популярных сонигибридов разного размера, и столько же пар насадок из более жесткого материала.



Пластиковая прищепка и аудио переходник с 3.5мм на 6.5мм.



Силиконовые накладки на наушники. Они позволяют наушникам более плотно сидеть в ушной раковине. Это подойдёт тем кто занимается спортом, или просто ведёт активный образ жизни.



Пластиковый кейс. Он довольно удобный. Но подойдёт скорее для аксессуаров. Так как для наушников он не много мелковат в толщину. При желании в нем можно носить и наушники. Но заметно что крышка закрывается с усилием.


Скрытый текст


Кабель

Штекер L образный, с хорошей амортизирующей защитой. Он металлический. Окрашен в чёрный цвет. На штекере присутствует уникальный серийный номер.
Разветвитель выполнен в том же стиле что и штекер.



За что отдельно можно сказать спасибо Dunu, так это за резиновую ленту на кабеле. Предназначена она для закрепления кабеля в скрученном состоянии. Её наличие сильно поможет сохранить время и нервы владельца сабжа.



Сам кабель изготовлен из силикона. Он довольно мягкий. Длина 1.2 метра.
К особенностям кабеля можно отнести то что он съёмный. Это хорошо. Не часто производители нас радуют этой функцией в наушниках до $150.
В качестве разъёма выступает довольно популярный тип MMCX. Кабель сидит плотно. Что бы его снять надо приложить усилие. С виду сделано надёжно.
На кабеле есть обозначение L и R. Это не позволит случайно перепутать каналы.




Корпус.

Корпуса в Титанов шикарные. Они отличные как по дизайну так и по материалам. Корпус целиком изготовлен из нержавеющей стали. Сборка отличная. Дизайн асимметричный. Довольно большой диаметр, в 15мм. Это обусловлено тем что внутри находится 13-ти милиметровая диафрагма. Вес в шесть грамм довольно ощутимый, плата за качественный стальной корпус.





Эргономика.

Наушники в ушах сидят хорошо, но не идеально. Так как в Dunu Titan 3/5 большой диаметр, обладателям маленьких ушек размер может показаться не удобным. Но для большинства людей, посадка будет вполне хорошей. Тяжесть корпусов ощущается, но не настолько что бы вызвать дискомфорт.
Носить наушники можно как классическим способом, так и заушным. Лично мне классический вариант понравился больше.

Звук

В качестве источника были взяты Asus Zenbook UX303 + звуковая карта Lexicon Alpha.



Музыка разных жанров, все во FLAC

НЧ:

В Т3 низы хорошо собранные. Кому-то может показаться что басов не достаточно. Но их ровно столько что бы в басовитых композициях НЧ не доминировали над другими инструментами, мешая получить цельную аналитическую сцену.

В Т5 басы очень мощные. Прям с резонансом до глубины черепа. На передний план выходят именно НЧ. В следствии чего страдает середина.

СЧ

В Т3 середина кристально чистая (лучшая что я слушал в динамических наушниках в этом ценовом сегменте). Но если у вас яркий источник, на некоторых композициях верхняя середина может неприятно резать слух.

В Т5 середина немного смазаная. Звучит вполне хорошо. Но как только начинают играть басовитые инструменты, вокал надвигается куда-то на задний план.

ВЧ

С источником который сейчас у меня, я особой разницы не заметил. Разве что в Titan 5 верха звучат немного темней. Детали на ВЧ в обеих наушниках проработаны хорошо.

Небольшой тест композиций

Oh Pretty Woman — (Gary Moore — Still Got The Blues 1990)

С этой композицией как Т3 так и Т5 справляются отлично. Но Т3 все же выдаёт более кристальное звучание. Хриплый голос вокалиста звучит очень натурально.

Jailbreak — (AC/DC — Jailbreak 1974)

Очень тяжёлая композиция для Titan 3. Ударная партия с тарелками начинает резать слух. Хочется уменьшить громкость. Titan 5 справляются со своей задачей на много лучше.

She Keeps Me Up — (Nikelback)

В T5 очень сильный резонирующий бас. Звучит на самих низких частотах. Общее звучание получается очень драйвовым. Под которое хочешь танцевать.

В T3 НЧ заметно проще. Басы хлесткие, без напора. Гитарные партии прослушиваются лучше чем на Т5.

Don't Let Go (with Sarah McLachlan) — (Bryan Adams)

Т5 выдаёт гудящие басы, но это хорошее гудение. Напоминает звук сабвуфера в большой комнате. Слушать вполне комфортно. Вокал на своём месте. Верха немного страдают.

В Т3 придраться практически ни к чему. А женский вокал звучит вообще шикарно.

Stay — (Hurts)

Во многих композициях от этой замечательной группы отлично гармонирует сильный бас с мелодичными инструментами второго плана.
Stay стал не исключением.
На моём источнике T3 выдают чуть резкий звук. Но очень собранный. Все инструменты на своих местах. Хорошее разделение на каналы. Что бы избежать не приятного эффекта на верхней середине, и полностью насладиться композицией, рекомендую её слушать на громкости немного ниже обычной для вас.

В Т5 доминируют басы. Они объёмные и пульсирующие. Эффект саба ощущается на все 100%. Вокал и «вторые» инструменты смешаются дальше — на задний план.

Trying Not To Love You — (Nickelback)

В этой композиции есть отличное вступления. Где музыка облетает вокруг вас. Оба Титана играют такую сцену отлично. Это идёт секунд пять. А дальше мы получаем совершенно разное звучание.
Агрессивная партия с гитарами и тарелками делает довольно тяжёлое испытание для Titan 3. Звук идёт на грани комфорта и пытается перешагнуть её, если слушать на большой громкости. Но инструменты всё же звучат очень реалистично и натурально.
Если вы любите такую музыку как Nickelback или My Darkest Days, и у вас есть Dunu Titan 3. Советую подобрать амбушюры которые обеспечат более низкий звук. Можете посмотреть в сторону пенных амбушюр.
Titan 5 обеспечивает более приятный слуху звук, мягкий и тёплым вокалом. Но инструменты второго плана где-то теряются, и звучат не много не натурально. К примеру звук тарелок больше похож на цыканье, чем на настоящие тарелки.

The World Belongs To Me — (My Darkest Days)

В Т5 буквально с первых аккордов, первых секунд, понимаешь что звук будет тёмным и приукрашеным. Звук такой, как будто его пропустили через низкочастотный фильтр. Такое ощущения не покидает все время прослушивания трека. Бас сильный, всё поглощающий. Тарелки и другие инструменты второго плана звучат менее естественно чем в Dunu Titan 3. На их фоне немного отличается соло гитара, но это не спасает общую картину. Для такой музыки Titan 3 всеже будет лучше.

На Т3 все намного лучше. Басам немного не хватает силы. Но когда слышишь остальные инструменты, об этом забываешь. Тарелки, гитары, все звучит очень натурально. Просто приятно слушать.



Выводы

Dunu Titan 3 имеют очень ровный аналитический звук, с небольшим акцентом на средних частотах. Эти наушники лучше всего подойдут для прослушивания живых инструментов. Оркестровая музыка звучит, как будто лично находишся на выступлении симфонического оркестра. Так же в них хорошо слушать джаз, блюз, и не агрессивную рок музыку.
Dunu Titan 5 находка для любителей хорошего баса. Так же они будут отличным выбором если у вас плеер выдаёт яркое звучание.

Заключение

Dunu Topsound в очередной раз выпустила качественный продукт.
Каждые из этих наушников хороши по своему.
Очень хотелось бы увидеть наушники от Dunu с кристальным звуком как в Titan 3, с немного усиленными НЧ, и открытой конструкцией для более объёмной сцены.
Жду очередных новинок от этого бренда.

Dunu Topsound

P.S По ссылке в «перейти в магазин» товар временно не доступен.
Наушники можно купить на aliexpress, на примет тут

Всем спасибо.

0 комментариев

Оставить комментарий