Микроскоп для любознательных

Цена: $21.19

Обозреваемый девайс я бы отнёс к игрушкам для детей (или взрослых, которые не наигрались в детстве). Из детского возраста я давно вырос. Раз заказал, значит, всё-таки не наигрался в детстве:(
Это самая дешёвая модель микроскопа на китайском рынке. Поэтому и заказал.
В этом магазине частенько меняются ценники. Именно поэтому скопировал страницу магазина на момент заказа.

На странице магазина написано много интересного. На самом деле всё, что касается технических характеристик очень даже относительно.
Product Description
Look no further. Outstanding product quality, that's solidly built. Best of all, its very affordable price. Buy now.
Color: black
Length: about 11.5 cm
Diameter: about 3.3 cm
Cable length: about 1.5m
Magnification: 50X — 500X
2.0 Mega pixels (Interpolation in CD is up to1600*1200)
8 LED white light
Focus range: 0-40mm (manual adjustment)
Support WIN XP/VISTA/WIN 7
Power: USB (5V DC)
Working / storage temperature: 0°C — 40°C
Relative humidity: 45%RH — 85%RH
Suitable for lab, school, training, workplace, science work and study, hobbies & collecting (coin, stamp, watch etc), etc.
Notes:
a. Please confirm that the USB port of PC provides power properly while connecting with PC.
b. Please restall or remove the software if there is no image or jumbled character.
c. LED brightness can be adjusted.
d. Connection may be slower for WIN 7. This microscope might be connected with pc only after installation finished.
1 X USB Microscope
1 X CD
1 X Stand
1 X Scale
In original package
Вот эти три строчки с упаковки микроскопа наиболее информативно сообщают нам про его возможности.

Магазин упаковывает стандартно. Ничего не меняется.
Ничего не повредилось. Всё пришло в исправном состоянии.
В комплект входит сам микроскоп с подставкой, компакт диск с программным обеспечением и калибровочная линейка. Всё по-взрослому:)
На корпусе имеется две кнопки по одной с каждой стороны.
Всё перепробовал. Ни одна из них не работает. Возможно, я не разобрался. Но склонен думать, что эти кнопки предназначены для более продвинутых моделей.
И небольшое фото для наглядного сравнения размеров.

Программу ставил через autorun. Установилась без проблем. Проверял на WIN XP, WIN 7и WIN 10.
Теперь ноутбук может работать с встроенной видеокамерой или камерой микроскопа на выбор. И видео писать. Микрофон можно использовать встроенный. Можно подключить внешний. Всё зависит от целей и задач.
При запуске видим вот такую картинку.



Чтобы изменить разрешение картинки – нажимаем на самую левую верхнюю иконку (что-то типа киноплёнки). По умолчанию стоит- 480*360. Оптимальное — 640*480. При дальнейшем увеличении разрешения улучшения качества картинки не заметил. Увеличивается только размер файла. И это говорит о том, что камера на 0,3МР, не более.
Нарисовано много всего интересного. В программу встроено что-то вроде простого графического редактора, позволяющего наносить на изображение различные метки и надписи, проводить прямые, измерять углы… Большинство этих инструментов мне в принципе не требуется, но всякое бывает. Лично я (чтобы поиграться:)) пользовался только одной — иконкой с фотоаппаратом.
У микроскопа есть подсветка. Яркость регулируется при помощи колёсика на USB кабеле.

При запуске программы есть нюансы, требует подключения микроскопа. Программа НЕ русифицирована. Всего три языка. Один из них английский. Остальные два написаны иероглифами. Чисто интуитивно можно во всём разобраться.
Чтобы работать с фотками (которые сделал при помощи микроскопа), проще всего сначала найти место, куда сохраняет. Затем при помощи своего любимого редактора делать всё, что душе угодно.
Микроскоп рассчитывал использовать для более внимательного изучения печатных плат, чтобы рассмотреть повнимательнее пайку деталей и нанесённые на них надписи.
Паять детали под микроскопом не получится. Слишком маленькое расстояние от рабочей части до пластикового колпака. Либо паяльником заденете, либо парами канифоли всё испортите. Колпак хоть и защитный, пачкать не рекомендую. Защитная крышечка снимается, но лучше это делать в случае крайней необходимости. Кроме неё видеокамеру ничего не защищает. Не забывайте про статику, при помощи которой частички пыли летят именно туда, куда нам не хочется.
Повторюсь. Микроскоп рассчитывал использовать для более внимательного изучения печатных плат, чтобы рассмотреть повнимательнее пайку деталей и нанесённые на них надписи.
Иногда детальное изучение внешнего вида платы позволяет найти неисправность или слабые места.
Подставка у микроскопа не совеем удобная. Максимум, на сколько можно приподнять пластиковый колпак над рабочей частью 2см. Если поставить микроскоп на какую-нибудь подставку, можно захватить бОльшую площадь для исследования. При этом увеличение картинки падает. Увеличение у микроскопа величина практически постоянная. Рабочий диапазон составляет 0-4см от поверхности. Дальнейшее отдаление не позволит навести фокус. Алюминиевый барабан (назову его так) с надписями 50Х-500Х позволяет навести фокус. На увеличение не влияет. На увеличение влияет только приближение или отдаление от объекта (диапазон я указывал).
Регулировочная часть позволяет наводить только на фокус!
Сделал несколько снимков.

Можно угадать практически всё. Но самое сложное подскажу: растворимый кофе, поролон, туалетная бумага, леденец и сигарета:)
А этот снимок для тех, кто не знает, чем ситец отличается от сатина:)


Когда наиграюсь сам, отдам дочери:)
Во времена моего детства были кружки юных натуралистов. В своё время даже ходил туда с полгода. Хотел научиться прививать яблони и груши. Вот тогда б эта игрушка была бы незаменима. Но в те времена и компьютеров то не было. :(
Так во сколько же раз он увеличивает?
На этот вопрос невозможно ответить. Разы получаются в том случае, если одноимённые размеры делить между собой. Например, сантиметры на сантиметры. Здесь этого не получится. Сантиметры на пиксели не делят. Поэтому сделал фото калибровочной линейки при максимальном увеличении. А вы сами считайте как вам удобнее. Одно маленькое деление – 0,5мм. Получается приблизительно 4,4мм длина картинки, а разрешение 640*480 пикселей. Получается 145 линий в 1 мм (линейный размер).

Думаю, на этом можно закончить. Старался выложить информацию максимально.
И небольшое видео в конце. Можно оценить качество съёмки. Сделайте поправку на то, что пластиковый колпак покрылся частичками пыли во время экспериментов. Двигал вплотную по материалу для максимального увеличения.
youtu.be/1Krv22wSZTU
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи всем!

4 комментария

vasyok
Автору респект-потрудился на славу!
Mikalai
В копилку к обзорам микроскопов:
skuonline.ru/blog/aurabuy/1764.html
skuonline.ru/blog/tomtop/3499.html
skuonline.ru/blog/othershops/3987.html
skuonline.ru/blog/tmart/4184.html

Как говорится в помощь тому, кто выбирает.

Вы сами перед выбором читали чужие обзоры?
AleksP
Кое-что читал.
А на что влияет?
Mikalai
На соответствие ожиданий реалиям.

Вы же брали его в том числе и для того, чтобы печатные платы рассматривать. Возможно из чужих обзоров бы поняли, можно ли микроскоп для этого использовать или нет.

Оставить комментарий