Обзор KuWfi CPE70R – роутер, репитер, точка доступа и бридж в одном флаконе
- 211 читателей · 2214 топиков · RSS
Цена: $43,32
Посылку я получил на почте буквально через 10 дней после заказа в обычной пупырчатой пленке. После распаковки появилась невзрачная, слегка помятая, ОЕМ-коробка.
Внутри находились два устройства, инструкция, два РоЕ блока питания (24 В), два метровых патчкорда и четыре пластиковых хомута для крепления гаджетов на кронштейн или трубу.
В нижней части передней панели каждого устройства находится крышка, которая прикрывает разъем питания, четыре светодиодных индикатора (питания, Wi-Fi, WAN и LAN), две кнопки настройки (их используют, если нет возможности подключиться через веб-интерфейс), два РоЕ порта (WAN и LAN) и кнопка сброса на заводские установки (не утопленная).
РоЕ блоки питания на 24 В 0,5 А с евровилкой.
Инструкция по эксплуатации, распечатанная на листе формата А3 сложенная в виде гармошки.
Теперь о проверке работоспособности тестировании. Энергию на устройства я подал с помощью комплектных блоков питания и патчкордов. Приятным бонусом оказалось, что оба Ethernet порта (WAN и LAN) поддерживают РоЕ.
Для дальнейшего тестирования я подключил одно из устройств к роутеру (WAN) и к стационарному компьютеру (LAN), взял свой ноутбук, и просмотрел доступные Wi-Fi сети. К сведению, по умолчанию устройства настроены для работы в режиме Super WDS.
Я увидел две новые беспроводные сети, названия которых оканчивались так же, как и МАС-адреса на гаджетах. Пароль – восемь шестерок – указан в инструкции. Подключение прошло успешно, на ноутбуке появился интернет.
Кстати, заметил интересную особенность – при работе в режиме Super WDS порты WAN и LAN абсолютно равнозначны, и в какой из них подключить роутер, раздающий интернет, а в какой – свитч или стационарник, не принципиально.
Дальше, я попробовал зайти на веб-интерфейс устройства, введя в адресную строку браузера IP-адрес: 192.168.188.253 (этот айпишник указан на шильдике с обратной стороны гаджета), но ничего не вышло.
Пришлось менять ай-пи беспроводного адаптера на ноутбуке, чтобы он был из той же подсети, что и у гаджета.
После подтверждения смены адреса Wi-Fi соединение не разорвалось, но пропал интернет. Зато я смог зайти на веб-интерфейс устройства.
Пароль для входа по умолчанию – admin. Интерфейс доступен на двух языках – английском и китайском. Поскольку в китайском я не соображаю вообще, выбор был очевиден.
После ввода пароля открывается домашняя страница с информацией о режиме работы, времени аптайма, загрузке процессора, подключенных клиентах и график использования канала.
Следующая вкладка – настройка режимов работы. Их доступно четыре: бридж, шлюз, репитер и точка доступа.
На этой вкладке видно, в каком режиме работают устройства сейчас – зеленая галочка стоит на Super WDS.
Режим шлюза.
Настраиваем способ подключения к интернету, работу Wi-Fi, пароль, время перезагрузки и все. Просто информация для общего развития: планирование времени перезагрузки устройств не всегда работает корректно. Недавний случай – GSM шлюз PoIP4 с планируемой перезагрузкой через неделю работы ушел в постоянный ребут. Я смог его вывести из этого состояния и просто отключил перезагрузку по времени. После этого проблем не наблюдалось. В устройствах KuWfi я тоже отключил ребут. Идем дальше.
Режим репитера (повторителя) в роутере KuWfi CPE70R.
Сканируем сети, выбираем, какой из них будем расширять радиус действия и вводим пароль для подключения. Определяем, будем ли раздавать Wi-Fi и задаем пароль на сеть.
Задаем режим получения IP-адреса, сетевые настройки и перегружаем устройство.
Точка доступа.
Практически все то же самое, интуитивно понятно и не вызывает вопросов.
Следующая вкладка – управление устройствами с KuWfi CPE70R.
Здесь видно сколько устройств подключено, их МАС и IP-адреса, а также уровень сигнала. Оборудование поддерживает режим точка-точка (Р2Р) и точка-много точек (Р2МР). Всего можно задействовать 4 устройства, причем одно – мастер (host), а остальные три – клиенты (slave), причем они должны располагаться в створе 60⁰.
Настройки Wi-Fi
На этой вкладке задается статус сети, видимость, пароль, номер канала и его ширина, а еще можно посмотреть на каких каналах и с каким уровнем сигнала работают соседние сети, запустив WiFi Analyzer. Например, сеть D7/2 – моя, роутер расположен на расстоянии около 2х метров от KuWfi CPE70R, Spweethome, Dovgopil95_2 и Kurkchi – в створе 60⁰ в направлении на гараж, а остальные – выходят за пределы этого створа.
Затем идут настройки WDS, ограничение доступа по МАС-адресам, региональные настройки и другое. Детальнее на скриншотах
Сетевая конфигурация.
Настройки айпи и включение DHCP у KuWfi CPE70R. В состоянии выключено оборудование будет транслировать адреса с вышестоящего сервера. И там же есть привязка к облачному серверу. В принципе это удобно, когда нужно весь трафик клиентов, подключенных к конкретному устройству направлять на удаленный маршрутизатор, файервол или другое.
Последняя вкладка – управление устройством.
Тому, кто неоднократно работал с любым сетевым оборудованием через веб-интерфейс, это знакомо очень близко. Бекап и восстановление из файла, сброс на дефолтные установки и управление через telnet по SSH, перезагрузка вручную или по времени, изменение пароля.
Обновление микропрограммы, установка даты и времени, задание NTP-сервера, а также логированние. Причем сохранять лог можно как локально, так и удаленно.
В принципе, по настройкам проблем возникнуть не должно никаких: все интуитивно понятно, просто и доступно.
Напоследок об отрицательных и положительных моментах. Из негатива отметил бы только одно: отсутствие визуализации работы девайсов снаружи. И дисплей (он через некоторое время гаснет для экономии энергии) и светодиоды состояния спрятаны под крышкой. А если устройство установлено на мачте и доступиться к нему проблематично? Этот момент не продуман. Других недостатков не обнаружил или не заметил.
Позитив, на мой взгляд, следующий:
— хорошая комплектация с завода;
— поддержка РоЕ любым портом;
— настройка как с веб-интерфейса, так и кнопками под крышкой;
— работа в качестве бриджа, шлюза, точки доступа и репитера;
— режимы: точка-точка и точка-много точек;
— расстояние связи до 2х км. (проверено на 1 км.);
— интуитивно понятный интерфейс настройки и мониторинга
— низкая цена;
Общее впечатление — KuWfi CPE70R однозначно стоят своих денег. При минимальных затратах можно получить максимальную отдачу и решить проблему «последней мили», когда стоимость прокладки кабеля значительно превышает стоимость уже готового беспроводного решения. Ссылка для заинтересованных, в период 11.11 цена составляет скромные $43.32, позже вероятно будет дороже — http://ali.pub/40xev3
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий