Светодиодный фонарик с ультрафиолетовым свечением для проверки подлинности бумажных денег, документов и не только
- 211 читателей · 2225 топиков · RSS
Цена: $6.51 (сейчас нет в наличии
Статистика Центробанка полностью это подтверждает: по итогам первого квартала 2015 года количество выявленных в России поддельных денег увеличилось на 13,3 % — до 19 881 штуки.
Наиболее часто подделывают пятитысяные купюры, банкноты номиналом одну тысячу рублей находятся на втором месте, на третьем — 500-рублевки. Кроме поддельных рублей были выявлены ненастоящие доллары США в количестве 703 штук, евро — 44 штуки и 5 штук юаней (номиналы не сообщаются).
И это только в Центробанке, куда купюры попадают через инкассирование, неоднократно пройдя проверки подлинности. А что уж говорить о простых гражданах…
Возможно ли как-то обезопасить себя от фальшивых денег и не только денег?
В определенной мере – да!
Одним из основных наиболее важных показателей качества защищенной полиграфической продукции является УФ-изображение, то есть скрытое изображение, видимое только в ультрафиолетовом свете.
Несмотря на применение существенно более надежных технических способов защиты, как по оценке важности, так и по количеству проверяемых признаков подлинности банкнот предпочтительной является визуальная проверка банкноты (характерное тактильное ощущение банкнотной бумаги, рельефные металлографские изображения, водяные знаки, «ныряющая» защитная нить и т.д. – всего насчитывается более десятка признаков). В свою очередь, при визуальной проверке, по мнению экспертов, наиболее высокой оценкой важности защитного признака обладает именно УФ-защита.
Действительно, в настоящее время «ультрафиолет» уже не является гарантированно надежной защитой. Однако комплексное применение различных видов УФ-защиты (бифлуоресцентных красок, сложных узоров, защитных волокон и т.д.) создает значительные трудности для фальшивомонетчиков, а сам способ проверки подлинности является достаточно простым, выразительным и недорогим.
Для обычного человека в бытовых условиях для проверки подлинности бланков официальных документов, акцизных марок, полисов, паспортов, дипломов, свидетельств, удостоверений и многого другого, а главное, конечно же, — банкнот будет вполне достаточно карманного УФ-фонарика.
Например такого, как герой нашего обзора.


Сам фонарик относительно небольшой: длина – 9,5 см, диаметр 3,6 см.


Нетяжелый — весит 82 грамма (без батареек).

Корпус фонарика металлический, состоит из трех частей — головного отека с 21 светодиодом ультрафиолетового свечения; полой цилиндрический ручки, служащей батарейным отсеком; задней части, в которой смонтирована кнопка включения/выключения.
Элементы сделаны (или, по крайней мере, задуманы) водонепроницаемыми. На резьбовых соединениях имеются водозащитные резиновые прокладки.
Питание фонарика осуществляется от трех батареек ААА, которые помещаются в специальный контейнер-адаптер.

Наличие нескольких светодиодов обеспечивает достаточно широкое световое поле и необходимую яркость свечения.
В ультрафиолетовом свете на российских рублях хорошо видны ярко светящиеся разноцветные волокна.


УФ-элементы есть и на евро.


А вот на имеющихся у меня 1- и 2-долларовых купюрах я ничего не обнаружил (светящиеся в ультрафиолете защитные полоски должны быть на 50- и 100-долларовых купюрах).


Ультрафиолетовая защита имеется и на официальных документах.
Защитные волокна содержит бумага, из которой изготавливают внутренние российские паспорта. Кроме того, некоторые страницы паспорта содержат «скрытые» надписи…


Не обделены УФ-защитой и заграничные паспорта.

«Скрытое» изображение имеется на странице «с фотографией», в ультрафиолете светятся пограничные штампы.
Таким образом, наличия под рукой самого простого УФ-фонарика, знания основных защитных признаков, обнаруживаемых визуально, и умения их проверять вполне достаточно для бытовой, публичной проверки подлинности бумажных денег и официальных документов.
На этом сфера применения УФ-фонариков не ограничивается.
Например, купив свободно продающуюся игрушечную «шпионскую» авторучку с «невидимыми» чернилами, можно кого-нибудь разыграть. Для этого нужно незаметно подсунуть жертве розыгрыша купюру с нанесенной на нее невидимой надписью «Контрольная закупка», «ОБЭП» или какой-нибудь другой исходя из ситуации и буйности Вашей фантазии. А потом, «нечаянно» похваставшись как новым приобретением УФ-фонариком, предложить «проверить» имеющиеся у жертвы розыгрыша купюры на подлинность. Успех, во многом, зависит от Ваших артистических способностей и наличия чувства юмора разыгрываемого. Только убедитесь, что у него крепкое сердце и стальные нервы, а также отсутствуют под рукой тяжелые предметы, которыми можно запустить в Вас…
Пылко влюбленные Ромео и Джульетты могут писать невидимые любовные записки, почти не опасаясь разоблачения.
С детьми можно поиграть (если обоев и мебели не жалко) в спрятанный клад, казаки-разбойники, партизаны-подпольщики, революционеры-оппозиционеры и т.д. и т.п.
А еще можно передать оригинальный привет любимому сайту…


(Во избежание неприятностей не используйте для этих целей действительные документы и находящиеся в обороте деньги!)
Покупкой доволен.
Спасибо за внимание!
Обзор подготовлен специально для сайта SKUonline.ru.
2 комментария
— В смысле — в доллары?
— Не, всё правильно — в доллар.
© Анекдот
Вставка изображения
Оставить комментарий