Электропаяльник CXG C60W с керамическим нагревателем, регулировкой температуры, термостабилизацией и типом жал С9.

Цена: 30.29 $

Был у меня паяльник с регулировкой мощности и для моих нужд он меня полностью устраивал. Никаких особых требований к нему не предъявляю и чего то заоблачного не жду.
Но хочется чего то нового, и решил попробовать паяльник с термостабилизацией и регулировкой температуры. Выбор остановился на паяльнике CXG С60W.
Кому интересно, приглашаю под кат.
Технические характеристики:
Напряжение питания: 220 вольт;
Потребляемая мощность: 60 ватт;
Диапазон регулировки температур: 50 — 480 градусов Цельсия;
Тип жал: С9;
Тип нагревателя: керамический А1326;
ESD SAFE;
Сопротивление заземления жала: < 2Ω.
Напряжение на жале заземлённого паяльника: <2 мВ

Приехал паяльник в коробке с кучей надписей на всех бортах, но большая часть из них на китайском языке, поэтому выкладываю только понятные.


На лицевой стороне заметна этикетка с кодом проверки подлинности.

Зашел на сайт www.cxg.cn, переключился на английскую версию и ввел код с этикетки — ответ сайта получил на китайском. К сожалению, ничего не понял (и сообщение не копируется), но через пару минут попробовал снова.
В этот раз картинка была такой.

Тут уже можно догадаться, что сайт уведомил, что с таким запросом уже обращались, а следовательно первый раз сайт подтвердил, что товар подлинный.
Внутри коробки были спрятаны паяльник с европейской вилкой в индивидуальном пакете, пакет с подставкой и двумя жалами С9, инструкция на английском языке и талон китайского ОТК.

Подставка сделана из немагнитного материала и выглядит весьма симпатично.


На каждое жало нанесен логотип производителя и маркировка

Такими жалами работать не приходилось, поэтому уделил им внимание. Все три жала (два запасных и одно с паяльника) состоят из двух неразъемных частей – гильзы и вставленного в нее самого жала. Гильза магнитятся плохо, а вот само жало липнет к магниту хорошо. Внутренний диаметр у всех жал оказался одинаковым – 5,8 мм. Казалось бы, слишком много, но такой он не на всей глубине – на расстоянии 22,9 мм от края гильзы, диаметр становится меньше за счет углубления высверленного в теле жала. К сожалению померять диаметр на такой глубине нечем.

Глубина жал колеблется от 47,0 до 47,6 мм.

Хорошие они или плохие не могу сказать – впервые такие вижу, время покажет.
Во избежание неприятностей во время транспортировки на жало паяльника был одет отрезок силиконовой трубки.

Итого имеем три жала: С9-К-К, С9-I-0.15Ls и С9-В-0,5.
Провод оказался очень мягким, а на счет выключателя на проводе так вообще порадовали. Почему такое очевидное решение не применяют другие производители?




Длина провода составляет 1,43 метра. Провод входит в рукоятку паяльника через мягкий рукав.
На рукоятке всего две кнопки, логотип компании и наименование модели с другой стороны.
Длина рукоятки – 129,2 мм, диаметр в месте хвата 19,5 мм, к концу рукоятка слегка сужается.


Немного толще моего предыдущего паяльника, но дискомфорта нет. На место хвата одета шероховатая резинка длиной 45 мм. Длина остальной части 84,2 мм. Итого 213,4 мм.

Разбирается паяльник просто, достаточно открутить гайку, фиксирующую жало, и гайку, накручивающуюся на рукоятку.



Характерная для керамических нагревателей бороздка и ступенька на месте.

Вся плата целиком


По комплектации: Симистор BT134, компаратор LM358, конденсатор на 400 вольт и микроконтроллер, по маркировке которого прошлись гравером.


Нагреватель имеет четыре контакта и рельефную надпись СXG A1326 (прочитал только, когда натер надпись талоном ОТК), т.е. нагреватель на 60 Ватт.

На плате (версия CXG. DS-V2) есть место под датчик положения, но самого датчика нет, значит паяльник в спячку впадать и пробуждаться от колебания не будет.

В обозреваемом паяльнике провод трехжильный и одна жила соединяет точку на плате с контактом заземления в евровилке/розетке. Именно об этом предупреждает надпись на коробке ESD SAFE – жало напрямую соединено с заземлением.

В данной модели паяльника присутствует подсветка индикатора мягким красновато-оранжевым цветом.
Теперь, когда внешний образ и внутренний мир паяльника понятен, можно заглянуть в инструкцию. Как уже отмечал выше, инструкция на английском языке и сразу рассчитана на три модели паяльников С60W, C90W и C110W. Думаю, что и внутренний мир у них совершенно одинаковый за исключением нагревателя.


Из инструкции почерпнул следующую полезную и важную информацию:
1) паяльник можно адаптировать под жала С8 и 900М, для чего существуют адаптеры, проще говоря верхняя сменная часть паяльника. Например, вот так.
2) в картинках показан полном ассортименте жал С9;
3) если на табло после включения светится надпись «H-E», то температура превышает 480 градусов и, либо барахлит регулировка температуры, либо следует заменить нагреватель;
4) повышение температуры осуществляется желтой кнопкой. Краткое нажатие – на один градус, длительное нажатие – в быстром темпе. Понижение температуры осуществляется серой кнопкой в том же порядке;
5) изначально единицей измерения температуры выбран градус Цельсия, но если кому нужно, то перед включением нужно зажать обе кнопки и включить паяльник;

6) если показания температуры на табло не соответствуют температуре измеренной другим термометром, (т.е. несоответствие показаний на табло действительному значению температуры), то температуру на жале можно откалибровать. Для этого нужно с точностью до наоборот с предыдущим пунктом — сначала включить паяльник, а потом зажать обе кнопки. Паяльник войдет в режим калибровки значений температуры и кнопками можно подогнать температуру жала в диапазоне от -50 до + 50 градусов Цельсия. Другими словами, показания на табло остаются прежними, а вот температуру на конце жала можно подрегулировать таким способом подогрев или недогревая нагреватель.
Постоянной мощности 60 Ватт у паяльника нет. Сразу после включения показания потребляемой мощности подскакивает до 142 ватт (зафиксировать удалось только визуально) и тут же начинает снижаться. Удалось поймать камерой 132,6 градусов.

До выставленных 480 градусов верхнего предела паяльник разогревается за заявленные 20 секунд.
Термостабилизацию лучше всего проверить ваттметром так, как термометр более инерционный.
Стабилизация очень чуткая, буквально сразу же после погружения жала в воду включается нагрев, что видно по ваттметру.

Дальше сравнил показания на индикаторе паяльника с показаниями термометра мультиметра Bside ADM08D.
50 градусов на индикаторе паяльника соответствовали 33 градусам на кончике жала.

При 150 градусах на индикаторе паяльника на кончике жала было 82 градуса.

При 200 на индикаторе независимый термометр показал 142 градуса на жале.

250 на индикаторе = 178 на жале паяльника

При 300 градусах мультиметр на жале показал 232 градуса.

При 350 – 288 на жале.

При 400 – 341 в рабочей зоне.

И при 480 – 407 градусов в рабочей точке инструмента.

Как можно заметить разница в основном колеблется в районе 60-70 градусов.
Для уменьшения разницы можно вспомнить глубину полости жала – 47,5 мм и сравнить с вылетом нагревательного элемента – 45,7 мм. Имеем зазор 1,8 мм. Наверное и многовато, и можно либо жало выдвинуть либо, например, графита толченого добавить или вставку какую-то на торец нагревательного элемента положить.

Было бы чем измерить внутренний диаметр жала, а не гильзы, можно было бы, наверное, говорить о алюминиевой фольге, но нечем.
Поэтому воспользовался имеющейся на случай «разницы температур» функцией калибровки (описана выше). Сразу выставил на +50 градусов, а 10-20 градусов буду держать в уме.

По отображаемой информации здесь нет отличий от установки температуры на минимальные 50 градусов, т.е. никаких дополнительных пиктограмм и значков. Шаг 1 градус, длительное удержание кнопки приводит к ускорению темпа изменения поправки.
В завершении о плюсах и минусах.
Минус (с натяжкой) – не силиконовая оболочка провода (проверил другим паяльником – плавится) и хотелось бы спящий режим с датчиком положения.
Плюсы – компактность, мягкий провод, выключатель на проводе, три жала и подставка в комплекте, возможность адаптации под жала 900М и С8, регулировка температуры, термостабилизация, быстрый разогрев, подсветка дисплея, керамический нагреватель.
Прежний паяльник отправляю на скамейку запасных, этот же, в силу всего вышеприведенного, становится на моем столе основным.

0 комментариев

Оставить комментарий