Обзор фонаря Fenix PD32 V2.0 - поисковая модель на OSRAM KW CSLPM1.T

Цена: $70

Обзор новинки Fenix PD32 V2.0 — простенький карманный фонарь для средних/дальних расстояний с дальнобойным светодиодом OSRAM KW CSLPM1.T. Есть крайне противоречивый особенности конструкции.

OSRAM KW CSLPM1.T интересный светодиод, при удачной конфигурации с рефлектором может вполне потягаться с LEP моделями по дальнобойности и цифрам кандел. Сам впервые познакомился с ним в ходе обзора дальнобойного фонаря Sofirn SF47T и по моему мнению это как раз пример такого удачного сочетания.



 

У Fenix PD32 V2.0 чуть другая история, когда мощности вроде есть и дальнобойность как для карманного фонаря приличная. Но 39к кандел по сути не много и в этом вина не шибко глубокого рефлектора, который сходу и обрезает часть возможностей. Впрочем на среднем режиме в 350 лм фонарь даст концентрированный хотспот и возможность эффективно доставать на расстояниях в 50-100 метров. На таком расстоянии сст 40 будет требовать уже люмен 500 хотя бы, или лучше под 1000 — в этом у PD32 V2.0 некоторое преимущество. Однако противоречивых моментов еще будет.

 



Вообще у меня была стройна и ладная концепция, что все хорошие и правильные модели от феникса имеют одну общую черту — они поставляются без аккумуляторов. То есть, модели ориентированные на массового покупателя имеют встроенные зарядки и комплектные аккумуляторы (и целый ряд недостатков, ага). А отдельно есть ряд сбалансированных и четко специализированных моделей, которые будут интересны уже понимающим что им нужно людям. И зачастую такие люди имеют уже свой парк аккумуляторов/зарядок, что нивелирует отсутствие полной комплектации из коробки как какой то минус.

В случае Fenix PD32 V2.0 просматривается возможность использовать его в полевых условиях под 2* CR123A на смену севшей 18 650. Или обзавестись своим набором нужного количества 18 650 button-top.



Управление Fenix PD32 V2.0 тоже кажется правильным и уместным:
— простой клик кнопкой в хвосте с памятью режимов
— смена режимов из включенного кликами или полукликами
— возможность мигать из выключенного полукликами
— три основных режима и скрытый строб со сменной частотой мерцания, доступный по зажатию
И никаких тебе вкл/выкл удержанием, прекрасно же. Взглянем также и на падения на графиках, о них будет еще отдельный разговор.



А пока поговорим о хвостокнопке. На вид она обычная и нечего там даже показывать, это нужно «счупать». И вот тактильно это самая вялая и невнятная кнопка, что я вообще в жизни встречал. На фото ниже 4 фонаря с хвостокнопками, я на видео также их вставлю — у трех разных брендов разных фонарей нормальный, четкий и внятный клик. А у Fenix PD32 V2.0 вроде все и работает, вроде клик тоже имеет место быть. Но прям разница колоссальная между нормальной кнопкой и кнопкой у PD32 V2.0. Возможно дело в тактической составляющей, когда акцент на бесшумности — ее здесь есть, клик почти не звучит.

В остальном все типично — клипса, небольшие зубья безеля, стекло с просветлением. Рядом на нижнем фото находится Fenix PD36R – LUMINUS SST-40 который из этой же серии и с которым будем много сравнивать героя обзора.



Фонари вроде рядом находятся в модельном ряду, но разница по светодиодам уже делает их очень не похожими. У 36 модели типичный для ближних-средних сст40 с купным хотспотом и широкой боковой засветкой, а OSRAM KW CSLPM1.T как дальнобой имеет концентрированный хотспот и куда уже боковую засветку.





Камера не всегда передает особенности OSRAM KW CSLPM1.T, вот тут я впервые в жизни туда-сюда крутил ручные настройки камеры, покуда поймал что хочу показать — у него есть собственно хотспот, а в вокруг него еще как второй хотспот уже более размытый.



Температура как обычно у феникса — где то 5300+-, грань между CW/NW. Рядом находится фонарь Sofirn SP31 V2.0 с LH351D и могу лишь надеяться, что когда то феникс начнет ставить этот светодиод в свои новинки. Может там хоть через год-два где то =)



Перейдем к самому интересному — стабильность работы и примеры света фонаря Fenix PD32 V2.0. Для начала включил турбо в комнатной температуре и был прям удивлен насколько быстро фонарь разогрелся до 60 градусов и сбросил мощность практически в три раза. Дальше что то там пыталось отрасти, но это также можно списать на грубую работу сенсора в моем смартфоне.

После как обычно на бетонный подоконник положил замороженный хладоагент, охладил поверхность и после положил фонарь да сверху снова же пакет со льдом. Полочка турбо заметно выросла и падение уже не такое критичное. То есть имеем рабочий термоконтроль и это логичное поведение для поискового фонаря.



А вот картина погрустнее — работа в охлажденном состоянии с повторными турбо. Видим они существенно ниже и прям очень быстро наступает понижение. Я думал может это термоконтроль не пускает в турбо каким оно должно быть и дал фонарю подостыть, но новое турбо было хуже и хуже.

Попытки замеров уперлись в какое то хитрое управление с кнопки, когда прямой подачей на контакты у меня только турбо и было доступно. Однако, что намерял все равно удивительно
1200 лм при 4.2V — 4.8A

1200 лм при 4.1V — 4.6A

1200 лм при 4V — 4.5A

Что делает и логичным быстрый разогрев да невозможность поддерживать турбо по мере разряда аккумулятора. Картинка среднего режима с полочками по больше все так же отсылает нас к графику в инструкции на фото в начале обзора — падение яркости по мере разряда. Как по мне это не совсем правильно решение в фонаре для поисковых задач и длительного полевого использования.



Напоследок у меня припасено примеров света фонаря Fenix PD32 V2.0. На близких дистанциях есть ходовой режим в 30 лм, чисто под ноги посветить. Режим в 350 лм позволяет работать уже на дистанции 50 и больше метров. Режим 1200 избыточен на средних расстояниях, потому все подымал хотспот, чтоб на фото не было пересвета.





А вот сравнительное фото на метрах 70-ти со старшим собратом в линейке Fenix PD36R

У модели крупнее люмен побольше, но хотспот более размазанный и это чуть ли не максимальная дальность его реальность эффективности. А у PD32 V2.0 хотспот дает еще хороший запас по дальности, хотя уступает по ширине боковой засветки и размерах самого хотспота.

Однако при рефлекторе глубже на какие то полсантиметра — подобная картина была бы и на 350 люменах…



Ниже у меня подготовлен видео обзор фонаря Fenix PD32 V2.0 и там есть сравнения с разными моделями, есть возможность присмотреться/послушать упоминаемую вялую кнопку да посмотреть на интересную новинку от вубен (ее обзор будет вскоре).

По итогам, отмечу Fenix PD32 V2.0 как достаточно специфичную модель. Эксперименты с трендовыми светодиодами в случае Феникса смотрятся достаточно необычно и это на самом деле круто. При этом ведь и остальной конфиг фонаря должен добавлять правильных характеристик фонарю. Также в поисковом фонаре должна быть стабилизация света, чтоб фонарь оставался одинаково эффективных и соответствовал ожидаемому уровню мощности весь период использования вдали от возможности подзаряжать аккумуляторы.

Стоит Fenix PD32 V2.0 порядка 70 долларов



 

0 комментариев

Оставить комментарий