Помазок или ключ к достижению Дзен

  • 133 читателя · 631 топик · RSS   

Цена: 5.81 USD

Когда зрелый мужчина встает перед выбором купить или не купить помазок, это выглядит в точности как выбор между красной и синей пилюлей в фильме Матрица. Можно не купить помазок и все в жизни останется по прежнему, но если помазок купить, то… мир изменится навсегда :-)



Для понимания значения Помазка в жизни мужчины просто необходимо погрузиться в процесс бритья и связанные с этим эмоции.

Заранее попрошу прощения у сильного пола за возможно излишние детали. Все ради Прекрасных Дам, которые тоже читают обзоры, и возможно подбирают нам подарки к памятным датам, ну или просто хотят понять, как же с нами уживаться :-)

Юноши, первый раз берущие в руки бритву могут иметь совершенно разный настрой, кто-то это делает с сожалением (ну вот началось...), кто-то с радостью (я уже бреюсь как взрослый), кто-то совершенно индифферентно.



Но практически все по мере нарастания периодичности данного процесса с раза в 2 недели, до раза в день начинают испытывать дискомфорт от этой прискорбной необходимости тратить драгоценные минуты времени на бритье. В ход идут любые ухищрения, от отпуска бороды, до стильной небритости. В большинстве случаев это все равно не приносит желанного облечения. За бородой необходимо следить, а зачастую еще и регулярно подбривать контур, от стильной небритости страдают женщины и при первой же возможности начинают требовать побриться.

Так что подавляющее большинство мужчин принимает правила игры и далее ищет пути минимизации ущерба от ежедневных упражнений с бритвой перед зеркалом. А ведь кому-то необходимо и 2 раза в день это делать, правда есть и везунчики, которым это можно делать раз в 2-3 дня. Все зависит о физиологии.

И надо отдать должное современная промышленность предоставляет богатейший арсенал средств по быстрому и эффективному удалению волос с лица. Электрические бритвы различных систем и модификаций, станки с 2-мя, или 3-ми или даже 6-ю лезвиями и вибрацией, гели и пены для бритья. Я не смогу перечислить даже все разновидности таких устройств.







При помощи данного арсенала время бритья составляет не более полутора — двух минут. Зубы грамотно чистить дольше. И все надолго принимают данные правила игры. Ощущение дискомфорта происходящего притупляется, жизнь идет своим чередом.

Разумеется есть и альтернативы — опасная бритва, Т-станок. Но кто же их рассматривает всерьез. Есть чудаки, которые ими пользуются, режутся регулярно, тратят кучу времени, забавные такие :-) Правда информация об альтернативе достаточно регулярно появляется в поле зрения мужчин и… как известно вода камень точит.

Давайте чуть подробнее поговорим об альтернативных способах бритья, т.к. они напрямую связаны с героем нашего обзора.

Альтернатива номер 1. Опасная бритва.



Фантастически красивая вещь, и также визуально опасная. У особо впечатлительных ассоциируется с несовместимыми с жизнью порезами. В реальности конечно же, режутся абсолютно все, но летальных исходов от неосторожного бритья вроде как не зафиксировано :-)



Проблема в обладании данным устройством кроется в:
а. Дороговизне. Времена дешевых советских бритв канули в лету, а хорошая зарубежная опасная бритва может стоить существенных денег
б. Заточка бритв требует навыка 80 уровня
в. Заточные аксессуары стоят денег и немалых. Натуральные заточные камни и доводочные ремни вещи очень затратные





Отличная вещь для фанатов, но далеко не все решатся стать такими фанатами.

Альтернатива номер 2. Т-станок.

Это практически опасная бритва, но с человеческим лицом. В основе лежат бритвенные лезвия.



И Т- образный станок, куда эти лезвия вставляются.



Станков огромное количество, отличаются они как способом крепления бритвенных лезвий, так и углом наклона режущей кромки лезвия к линии верхней части станка. Основные преимущества Т-станков:

1. Они дешевые. Можно купить великолепного качества европейский станок за 20 евро. Он останется в наследство внукам. Все что дороже — плата за бренд, украшения дорогими материалами, серебрение, позолота и т.д.
2. Лезвия стоят смешные деньги по сравнению, например, со сменными картриджами Жилетт.
3. Качество бритья не уступает опасной бритве (при условии выбора хороших бритвенных лезвий)

Теперь о недостатках опасной бритвы и Т-станка.

1. Они опасные — т.е. вы будете регулярно резаться. Чуть-чуть, понемногу, но регулярно. Вы даже привыкните к тому, что у вас на лице пятнышки подсохшей крови. Многие магазины по умолчанию в подарок к покупке кладут небольшой кусочек алюминиевых квасцов, как кровеостанавливающего.
2. Альтернатива бреет хуже, чем Жилетт с 3 лезвиями. Для нормального бритья необходимо 2 прохода. Т.е. намылились, побрились, снова намылились и побрились. Затем еще 3-й подход по ощупыванию лица и устранению дефектов. Результат можно получить тот же, но времени и усилий в 10 -15 раз больше.
3. Расход времени колоссальный. Минимум 15 -20 минут на бритье.

Предлагаю определиться с вопросом, почему вообще в век ультимативных и отточенных технологий скоростного удаления растительности с лица, вообще сохранились альтернативные решения. Исключительно вопрос психологии, на мой взгляд. В какой-то момент времени, в этом бешенном ритме жизни хочется остановиться и найти что-то, от чего можно получить удовольствие и из чего можно сделать ритуал. Кстати женщины это прекрасно поймут. Поход в косметический салон для милых дам далеко не только необходимость, но и прекрасный повод получить удовольствие от ухода за собой и от процедур.

Для мужчин бритье это вид медитации и, опять же, получения удовольствия от ритуала, направленного на себя. 15- 20 минут покоя, неторопливого и обстоятельного процесса бритья и ухода за своим лицом. Это Дзен!



Почему Дзен? Все очень просто: Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит. 禪 — «сон»). В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении.

Из чего состоит процесс альтернативного бритья:

1. Замачивание помазка
2. Смачивание и легкий массаж лица теплой водой
3. Рекомендуется разогрев кожи лица компрессом из полотенца, смоченного в горячей воде
4. Взбивание пены помазком (на лице или в чашечке — зависит от предпочтений)
5. Намыливание
6. Бритье
7. Второе намыливание
8. Второе бритье
9. Вдумчивание разглядывание и ощупывание лица и устранение огрехов бритья
10. Смывание остатков мыла с лица
11. Промакивание теплым полотенцем
12. Нанесение лосьона после бритья
13. Ополаскивание бритвы и помазка

Во-время бритья мыслей быть не должно. Любая проблема «вертящаяся» в голове моментально приводит к порезу! Только чистое и успокоенное сознание — медитация над бритвой и лицом, ощущения и плавные движения. Разве это не Дзен???
Один раз отбросив суету, оставив за порогом ванной ритм жизни, вопросы надвигающегося трудового дня и погрузившись в себя, удовольствие от процесса и отсутствия мыслей, начинаешь ценить это ощущение. Появляется какое-то внутреннее ощущение спокойствия, отстраненности от суеты, уверенности в контроле над ходом бытия. Это дорогого стоит. И это начинает проникать в жизнь. Привыкнув к гармонии с лицом и бритьем начинаешь хотеть гармонии в других областях жизни. Начинаешь думать о гармонии всего организма — а не заняться ли спортом, может не стоит есть так много жирного и жареного и будет гармония с печенью. Главное запустить процесс…

И наконец мы подошли к герою нашего обзора — Помазку. С него начинается ритуал, им он и заканчивается. Помазок — это ключ к Дзен. Касаясь его утром, адепт альтернативного бриться начинает медитацию. Сполоснув и отложив его, возвращается в реальный мир.

Ни в коем случае нельзя ошибиться с выбором такого ключевого атрибута :-)

Какие вообще бывают помазки? Мне известно 3 типа:

1. Помазок из искусственных волокон. Ничего про него не могу сказать. Не пробовал. Много отзывов как отличных, так и нейтральных
2. Помазок из свиной щетины. Самый дешевый вариант, жесткий и на мой взгляд к удовольствию от бритья имеет мало отношения. Но это только на мой взгляд.
3. И наконец, самый распространенный вариант — помазок из барсучьего ворса. На нем мы и остановимся в данном обзоре.

Мой помазок, после 8 месяцев использования



Обозреваемый помазок не первый в моей жизни и даже не второй. Но однозначно самый-самый удачный. Какие бывают помазки из барсучьего ворса — самые разные. Т.к. барсучий ворс сам по себе более-менее одинаковый, качество помазка зависит исключительно от чистоплотности производителя.

Предыдущий помазок был ужасного качества, с выпадающими ворсинками. Нет ничего хуже, чем выискивать в пене на лице 7-8 выпавших ворсинок перед бритьем. Еще он вонял псиной около 2-х недель. Так вонял, что в ванную зайти было неприятно. Потом запах пропал. Ниже фотка обозреваемого помазка и его неудачного предшественника.



Также видно, что ворс у помазка с черной ручкой тоньше и вылезшая из ручки часть ворса совсем светлая. Может это вообще был не барсук, а какое-то другое животное. Кстати, куплен помазок был тоже на Али, и в 2 раза дороже.

Помазок, о котором идет речь в обзоре имеет рукоятку из искусственного эбонита. Я по наивности все время думал, что это древесина. И только при подготовке обзора прочитал, что это эбонит :-) Качество ручки очень хорошее, в руке держать приятно, поверхность тактильно «теплая» и не скользкая. Ворс изначально ничем не пах. Плотность и жесткость ворса оптимальная. После замачивания он легко взбивает пену до консистенции сметаны. Такую пену использовать при бритье одно сплошное удовольствие. Ворс из помазка не лезет.



Ниже фото помазка на подставке. Неожиданная проблема, с которой сталкиваешься покупая приглянувшуюся бритву и помазок отдельно — подставка. Т.к. диаметры помазка и бритвы уникальные, то крайне сложно найти подставку, которая бы подходила одновременно и к помазку и к бритве. Я искал- искал, махнул рукой и сделал подставку сам. Основание выточил на токарнике, перекладину распечатал на 3Д принтере. Думал, что вариант временный, но он прижился.



И наконец, дабы информация была полной, о лезвиях и мыле. Мыло я использую для лица, т.е. им слегка мажется лицо и потом пена взбивается помазком непосредственно на лице. Занимает это секунд 30-40. Ощущения очень приятные — массаж теплым помазком на разогретом лице, это ммм… :-)
Лезвия имеют интересную историю — они выпускаются в г. Санкт-Петербург, но фабрика принадлежит иностранцам, и ее продукция в России не продается. Приходится покупать их на ebay.



И резюме. Великолепнейший помазок за очень доступные деньги. Я им доволен на 100% и немножко сверху! К покупке однозначно рекомендую.

Желаю все читателям найти частичку себя в этом бушующем стремительном мире, и… Какую пилюлю, ой, то есть Помазок вы выбираете? :-)

3 комментария

Mikalai
С прошлого года пользуюсь для бритья кремом из этого обзора
skuonline.ru/blog/iherb/3773.html
Куда делся помазок, не знаю…

А так покупал польские примерно по доллара 3, но у них достаточно быстро (менее чем за год) вылазила щетина. Затем купил какой-то дешевый (примерно 1,5 доллара) на рынке — типа чешский. с ним дело обстояло получше. Если что, найду его в ванной :)
Luckyboy
Так для крема помазок вроде и не нужен)))
Вот кремом я еще не брился.
Mikalai
Да, не нужен. Тем, кто любит много пены, крем не понравится. По крайней мере первый раз :)

Оставить комментарий