Паяльная паста Mechanic XG-Z40.
- 108 читателей · 863 топика · RSS
Цена: 2.99 $ с купоном
До этого случая паяльными пастами пользоваться не приходилось и было интересно узнать, как это работает. Вторая причина интереса – это термофен из прошлого обзора. Раз есть фен, то нужно осваивать и паяльную пасту.
Суть пасты – пастообразная смесь частиц припоя с жидким флюсом. Основная область применения – пайка феном электронных компонентов, монтируемых поверхностным методом.
Не совсем стандартно, но не менее эффективное применение – пайка выводных компонентов, лужение проводов паяльником, пайка проводов газовым паяльником и просто зажигалкой.
Когда заказывал пасту, то на странице товара она позиционировалась как Mechanic XG-Z40 со следующими характеристиками:
Тип: XG-Z40
Сплав: sn63/pb37
Размер частиц: 25-45um
Температура плавления: 183 градуса Цельсия
Объем: 10СС
Вес 35 гр.
На момент начала работы над обзором Mechanic из названия лота куда-то делся, но с почты принесли шприц с наклейкой с наименованием данного производителя.
Почему так, сказать не могу, а предлагаю посмотреть ближе.
Объем шприца 10 кубиков. Заполнен он приблизительно на половину, на наклейке указан производитель Mechanic, тип, состав, масса, температура плавления. Кроме того, присутствуют предупредительные надписи о необходимости беречь от детей, проветривании помещения и т.д.
Имеющийся на этикетке QR код, вопреки ожиданиям телепортации на сайт производителя, отправил на установку приложения WeChat. Возможно переход на сайт производителя и последовал бы, но устанавливать приложение я не стал.
Передняя часть шприца закрыта навинчивающейся пробкой, специальной иголки в комплекте не было, нужно будет купить отдельно.
Сзади шприц закрыт крышкой на защелках и на самой крышке можно рассмотреть наименование производителя на английском языке и, видимо, перевод слова Mechanic на китайском.
Отсутствие иногда встречаемой голографической наклейки и непонятный QR код наталкивают на мысль о «не совсем Mechanic», но в то же время не стали бы заморачиваться с литьевыми формами для крышки шприца, указывая производителя.
Вес шприца с пастой оказался 34 грамма, но и мои весы не идеальны, поэтому тут вопросов нет.
Поскольку специального приспособления для выдавливания пасты у меня нет, то воспользовался подручными средствами – пинцетом, но на всякий случай фото поршня.
Подручными средствами выдавливается паста не совсем легко, на поверку она оказалась густой. Ну, так чтобы провести какие-то параллели, то по консистенции сравнима с термопастой КПТ-19
Для дальнейшего ознакомления с пастой выбрал нелуженую макетную плату для того, чтобы понимать насколько хорошо или плохо флюс в пасте справится с окислами на неподготовленной плате. Плата не выбиралась, не очищалась, не промывалась – была куплена на радиорынке, взята прямо с прилавка из десятка таких же.
Для начала выдавил небольшой шарик и наблюдал пару дней – паста не растеклась и флюс не отошел от частиц припоя. Медь не окислилась, а паста не высохла. Отсутствовал так же какой-либо запах.
Тягучесть и консистенцию пасты можно оценить по видео.
Далее опробовал пасту с паяльником, установив температуру в 200 градусов. Прикосновение паяльником приводит к образованию совсем небольшого количества дыма и зеркальной поверхности припоя. Как такового запаха я не ощутил.
Вокруг места пайки образуется восковый налет, но без запаха воска. Как смог проверил его проводимость, амперметр не шелохнулся.
Основная часть налета легко удаляется, остается лишь восковая пленка.
Сразу оговорюсь, что фен в руки я взял всего пару недель назад. Сначала установил температуру на 200, но этого оказалось недостаточно. Видимо на выходе из сопла температура воздуха была ниже и пришлось добавить 50 градусов. После этого небольшое количество пасты расплавлялось без проблем. Для большего количества пришлось поднять температуру еще на 50 градусов.
Видео не ахти какого качества, но понять суть процесса можно. Совсем неудобно было одной рукой снимать, а другой управляться феном.
Кстати, фен был установлен на максимальную скорость обдува и разбрызгивания пасты при плавлении не происходило.
Для лучшего результата и наглядности нужно было использовать плату без отверстий, для поверхностного монтажа, но таковых на рынке не нашлось и часть пасты, расплавляясь проникало в отверстия, заполняя их.
Следующим этапом было припаивание феном с использованием пасты электронных компонентов – пары SMD резисторов и выпаянных ранее со старой материнки пары конденсаторов и полевого транзистора.
На пасте компоненты держались более чем хорошо – наклон платы не вызывал их соскальзывания. А вот при обдуве феном из-за использования платы с отверстиями один резистор поплыл, но второй четко был установлен поверхностным натяжением. Под конденсаторами и транзистором часть расплава пасты протекла в отверстия. Транзистор припался ровно, а конденсаторы пришлось немного подправить.
Собственно, к пасте претензий нет – плавится хорошо и при низкой температуре, образует зеркальную поверхность, не разбрызгивается, восковая пленка легко отмывается спиртом.
Ну, и в финале опробовал пайку проводов. Использовал фен, но позже повторил с применением обычной зажигалки – результат тот же.
Профессионалы возможно со мной не согласятся, но на мой взгляд паста вполне хорошая.
Mechanic она или не Mechanic дело третье, а вот то что она не растекается, долгое время не сохнет, плавится при низкой температуре, не разбрызгивается, едва выделяет дым без запаха (при использовании паяльника), образует зеркальную поверхность, оставляет легко удаляющиеся следы, не окисляет токоведущие дорожки — это плюсы. Опыт использования, правильное применение, соответствующие приспособления (наконечники/иголки и дозатор) на мой взгляд дадут еще лучший результат.
Купон для снижения цены до 2,99 $ — 97d57c действует до 28 февраля текущего года.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий