Пассивный дымогенератор. Коптим потихоньку.
- 108 читателей · 863 топика · RSS
Цена: $12.99 (купон BGNNDGK)
Чуть позже, когда на прилавках появилось практически все что угодно, на смену традиционным способам копчения пришли новые технологии: жидкий дым.
И хотя многие повара утверждают, что жидкий дым это обычная вода, через которую пропустили дым (по крайней мере у хороших производителей этой жидкости), вкус «копченных» таким способом продуктов отличается. Кроме того, в организме после их употребления еще долго звучат «отголоски дыма».
В те же времена, когда нужную книгу проще было найти в библиотеке, в сети FidoNet проскочила отсканированная книга о копчении. В ней приводилась примерно такая схема:
Мало того, что я не собирался заниматься промышленным производством (и где все это можно разместить?), так еще для меня оставалось загадкой каким образом можно в течение трех дней (а примерно столько нужно коптить по рецептам книги) круглосуточно поддерживать горение.
В общем, идея приготовления деликатесов отложилась на неопределенное время.
Позже из листа металла я сварил коптильню для горячего копчения. Рыба получалась замечательной.
Кстати, такое устройство вполне можно использовать и на кухне. В канавку куда ложится крышка, наливается вода. Получается гидрозатвор через который дым не проходит. А сам дым по трубке можно вывести через вентиляцию.
Потом в продаже появились активные дымогенераторы.
Идея такая: в трубу засыпаются опилки, поджигаются. Сбоку небольшой компрессор нагнетает воздух. Выходная труба подсоединяется к емкости, в которой и будет производится копчение.
Один мой знакомый купил такой прибор, но он так и лежит у него где-то в закромах. А я, к сожалению, живу от него слишком далеко чтобы приехать и закоптить что-то прямо в его же присутствии.
Но вот в одном из видео роликов я увидел пассивный дымогенератор. Его владелец приобрел его где-то на Амазоне за очень неприличные деньги. И хотя я нашел такой же на китайских площадках, цена его тогда мне тоже показалось не очень демократичной. Тем более, что когда смотришь видео на YouTube, там у авторов получается все что угодно. А когда начинаешь повторять сам, то результат не всегда удовлетворительный.
Поэтому было решено изготовить устройство своими руками. Собственно, это просто кювета с перегородками внутри. Вот только стала проблема из чего ее сделать. В оригинале применяется сетка из нержавейки. К сожалению, в моем небольшом городе нет фирмы, которая бы продавала такую сетку или что-либо изготавливала из нее. Заказывать же в интернете кусок 30х30 см смысла не было. Никто его бы не продал, а покупать рулон или пару метров смысла не было.
На глаза попался воздушный фильтр для больших автомобилей.
Как сказал классик: что охраняешь, то имеешь (© Жванецкий).
И вот тут я вспомнил про знакомую, которая как раз работала на складе сельхозпредприятия, где были такие фильтры. Там было несколько штук отработавших свое и списанных фильтров от комбайнов John Deere.
Вот одним из таких фильтром мне и удалось разжиться.
В итоге за непродолжительное время при помощи только ножниц по металлу и плоскогубцев был изготовлен такой генератор.
Кому интересно, размер 270х160 мм, высота 40 мм.
Кювета разделена на четыре секции. В нее насыпаются опилки и с одной стороны поджигаются. Но опилки не горят. Они просто медленно тлеют. Каждая секция горит примерно около часа. В итоге одна заправка работает четыре часа или больше. Время зависит от размера опилок, влажности, погоды и прочих условий.
Кстати, выяснилось, что щепа, которая продается в магазинах для этого не подходит. Она слишком крупная. В итоге, прогорая щепка не может поджечь следующую, потому что она неплотно прилегает.
Лучшим вариантом являются опилки из под циркулярной или бензо/электро пилы. Но во втором варианте, цепь смазывается маслом во время работы. Часть этого масла попадает на опилки. И хотя я не заметил какого-либо постороннего привкуса в продуктах или запаха при горении, все же лучше их не использовать. На самом деле, опилок на одну закладку нужно не очень много. Так что при небольшом терпении их можно напилить и обычной ручной пилой (Пилить лучше сырое дерево. Так проще. А затем сушить опилки).
Естественно, что для копчения нужно использовать опилки не хвойных деревьев.
Подготовленные для копчения продукты помещаются в закрытую емкость. Кто-то использует для этого старый холодильник или сколоченную из досок коробку. Нужно только помнить, что внутрь должен поступать свежий воздух, а также должно быть отверстие для отвода дыма. Кстати, размер этого отверстия тоже влияет на время горения опилок.
Отлично подходит закрытая барбекюшница.
Я обычно использую картонные коробки. Во-первых, сейчас мне негде хранить и использовать стационарный ящик. Во-вторых, копчением занимаюсь довольно редко. Картонную коробку можно использовать несколько раз. Но вот хранить ее дома не получается. В ней остается довольно сильный запах дыма. По тоже же причине, вряд ли получится использовать стационарную коробку для каких-то других целей, например хранить там вещи.
Еще момент. Поскольку температура внутри коробки при холодном копчении не должна превышать 30 градусов, занимаюсь этим только когда погода на улице довольно прохладная. За счет того, что опилки тлеют медленно, температура внутри повышается несильно.
В процессе эксплуатации выяснилось, что отверстия в этой сетке довольно крупные. И если сделать перегородки, разделяющие прибор на секции более тонкими, то тлеющие опилки поджигают не только находящиеся в этой секции, но и в соседней.
Наверняка многие заметили, что сетка такого фильтра изготовлена не из нержавейки, а из оцинкованного железа. Слышу, как с задних рядов уже поднимается волна возмущения о вреде такового для нашего здоровья.
.
Свои размышления по этом поводу спрячу под спойлер. Но, уверен, что споры будут нешуточными.
С одной стороны, цинк — яд для организма человека, с другой это необходимый элемент для жизни, который включен практически во все витамины. Но дневная норма всего 10-20 мг в день. Отравление цинком наступает при дозе около 0,5 г (и меньше при ежедневном употреблении).
Отравиться цинком вполне можно если проводить сварочные работы оцинкованных изделий в непроветриваемом помещении. Те кто занимался сваркой знают какой неприятный запах стоит.
Как бы то ни было, но до сих пор в быту используются оцинкованные изделия.
Теперь вернемся к генератору.
Начнем с того, что температура при которой горят опилка гораздо ниже «горения» цинка (при сварке например).
Если допустить, что при использовании цинк все-таки испаряется, то тогда получится, что после первого использования он просто весь исчезнет, а следовательно в следующий раз проблем не будет. Однако, если посмотреть на фото выше, от можно заметить, что покрытие практически везде осталось. Это при том, что изделие хранится под открытым небом несколько лет. Если бы цинк испарился, то оно полностью поржавело. Но на фото видно, что ржавчина есть только в одном месте. Именно здесь опилки поджигаются с помощью газовой горелки. И решетка раскаляется до красна.
И потом, если все же есть какое-то испарение, то основное количество цинка уходит вместе с дымом «в трубу». Часть оседает на поверхности коробки. И только какой-то мизер возможно оседает на продуктах. Опять же, никто всю массу приготовленного будет есть за один присест.
Я не призываю всюду использовать оцинкованные изделия, но считаю, что в данном случае ничего страшного нет.
Опять же, это моё личное мнение. И как бы то ни было, до сих пор никто не отравился моими копченостями.
Отравиться цинком вполне можно если проводить сварочные работы оцинкованных изделий в непроветриваемом помещении. Те кто занимался сваркой знают какой неприятный запах стоит.
Как бы то ни было, но до сих пор в быту используются оцинкованные изделия.
Теперь вернемся к генератору.
Начнем с того, что температура при которой горят опилка гораздо ниже «горения» цинка (при сварке например).
Если допустить, что при использовании цинк все-таки испаряется, то тогда получится, что после первого использования он просто весь исчезнет, а следовательно в следующий раз проблем не будет. Однако, если посмотреть на фото выше, от можно заметить, что покрытие практически везде осталось. Это при том, что изделие хранится под открытым небом несколько лет. Если бы цинк испарился, то оно полностью поржавело. Но на фото видно, что ржавчина есть только в одном месте. Именно здесь опилки поджигаются с помощью газовой горелки. И решетка раскаляется до красна.
И потом, если все же есть какое-то испарение, то основное количество цинка уходит вместе с дымом «в трубу». Часть оседает на поверхности коробки. И только какой-то мизер возможно оседает на продуктах. Опять же, никто всю массу приготовленного будет есть за один присест.
Я не призываю всюду использовать оцинкованные изделия, но считаю, что в данном случае ничего страшного нет.
Опять же, это моё личное мнение. И как бы то ни было, до сих пор никто не отравился моими копченостями.
Чтобы не переживать по поводу вреда от оцинковки, можно купить готовое изделие. Banggood.com как раз прислал для обзора.
Изделие приехало в обычной коробке без опознавательных знаков. Внутри только генератор.
Размер: 150х150х25мм. Несколько меньше, чем я ожидал.
Вес 170 грамм.
Рамка изготовлена из проволоки диаметром 2,5мм. По бокам есть ручки из той же проволоки и ножки внизу.
К рамке приварена сетка с ячейкой размером примерно 1,5 мм
С одной стороны есть небольшая подставка, куда ставится свеча для поджигания опилок.
Ширина витков (дорожек) внутри 25 мм.
Изделие жесткое. Ничего не гнется (в разумных пределах).
Не магнитится.
Но хватит разговоров. Нужно что-нибудь приготовить.
На самом деле, приготовление копчений дело довольно долгое. Причем основную часть этого времени занимает подготовка продуктов. Коптить можно практически все: мясные продукты и рыбные, овощи, фрукты (чернослив), сыр и даже растительное масло, например оливковое.
Для мясных продуктов есть два варианта: сырокопчёные и варено-копченые. Я делаю второй. В основном из-за того, что первые нужно коптить несколько дней.
Если раньше продукты коптили для того, чтобы продлить срок их хранения, то сейчас в основном для того, чтобы придать им характерный запах и вкус. Это к тому, что зачастую достаточно часа или чуть больше для того чтобы закоптить вареную рульку, например.
Как я писал подготовка продуктов занимает довольно много времени. С одной стороны, потратить кучу времени и приготовить пару окорочков не очень хочется. С другой, несколько килограмм готового продукта будет употребляться моей семьей долгое время. Во-первых, питаться одним и тем же продуктом, даже если он очень вкусный надоедает. Во-вторых, копченые продукты все-таки не очень полезны для организма из-за присутствия там канцерогенов.
Поэтому я копчу одновременно несколько разных продуктов, например, куриные окорочка или бекон, рыбу, обычно скумбрию и сыр.
Подготовка начинается с засолки. Для рыбы используется мокрый способ, для мяса — сухой (но можно и мокрый).
В литре воды растворяется две ложки соли и ложка сахара. Можно также добавить лавровый лист и черный перец. Для того, чтобы соль и сахар растворились быстрее, а специи отдали свой вкус, рассол можно закипятить. Затем рассол охлаждается, и в него помещается скумбрия, обычно потрошенная.
Для мяса берется 2% от веса нитритная соль (еще один камень преткновения для последователей здоровой пищи). Можно использовать обычную соль, поскольку мясо будет вариться. Но нитритная придает готовому продукту приятный цвет и дополнительный вкус. Также добавляю по вкусу различные приправы. Кусок натирается смесью. Желательно поместить его в пакет или закрытую емкость. Затем все отправляется в холодильник, и наступают три долгих дня ожидания, в течение которых продукты будут просаливаться. Но делать это им довольно скучно, поэтому приходится ежедневно уделять им внимание. А именно, необходимо переворачивать и слегка массировать рыбу и мясо, чтобы просолка шла равномерно.
В этот раз были два мясных куска: бекон и сало (по крайней мере так было написано на ценнике в магазине. Я предполагаю, что это щековина).
Второй этап — варка мяса. Вот здесь очень пригодится прибор под названием су вид. Проблема в том, что мясо нужно не просто сварить в кипятке, а довести до температуры внутри порядка 70 градусов. Если кипятить его обычным способом, то снаружи продукт сварится. Многие говорят, что можно вполне использовать мультиварку, что делаю и я за неимением су вида. Но, к сожалению, в мультиварку помещаются куски довольно ограниченного размера.
Мясо варится не просто в воде. Обычно я помещаю его в рукав для запекания или тщательно заворачиваю в пищевую пленку (Нет, во время варки «вредные вещества» из полиэтилена не пробираются внутрь готовящегося продукта).
Еще одним необходимым прибором оказывается термометр, щуп которого помещается внутрь. Остается выбрать необходимую температуру в мультиварке (примерно 80-85 градусов) или су виде и ждать. Все это можно сделать и в духовке, если в ней есть регулировка температуры. Но процесс займет гораздо большее время, потому что теплопроводность воздуха значительно меньше, чем воды.
После окончания варки (а это может занять несколько часов в зависимости от размера куска мяса) необходимо мясо промыть под водой и повесить проветриваться и охлаждаться на несколько часов. Это необходимо сделать. Иначе на готовом продукте могут появиться некрасивые потеки в процессе копчения.
Точно также хорошо немного подвялить рыбу.
На самом деле, уже сейчас эти продукты готовы к употреблению.
Разве что рыбу можно еще день повялить, тогда получится провесная рыба.
У вас еще осталось желание заниматься столь муторным делом как копчение?
Тогда продолжим. Теперь переходим непосредственно к процессу. В коробку подвешиваются продукты (класть их на что-либо нельзя, потому что один бок не прокоптится. Можно использовать какую-нибудь сетку, но тогда готовый продукт наверняка получится в клеточку). Соприкасаться куски тоже не должны.
В генератор засыпаем опилки.
у меня ушло 70 грамм или примерно полулитровая банка.
На фото выше видно, что в определенное место ставится свеча, которая и разогреет металл до горения опилок. Ждать так долго я смысла не вижу, поэтому использую газовую горелку. Естественно, опилки могут загореться. Но их очень легко потушить, слегка подув на огонь.
Генератор отправляется в коробку. Периодически я проверяю, что опилки не погасли. Плотность дыма опять же зависит от опилок. Если он будут крупные, то дыма будет меньше, а гореть они будут дольше. А если более мелкие, то дыма будет несколько больше, но и прогорят опилки быстрее.
На улице стоял небольшой мороз. Возможно поэтому или потому что размер опилок был несколько крупным, горение длилось почти шесть часов и часть не сгорело.
В результате, цвет готовых продуктов не сильно изменился. Но запах и вкус копченостей они приобрели.
Особенно заметен эффект на палочках сыра сулугуни (внизу не копченая).
Но и все остальное получилось вкусным.
На фото ниже кусочки бекона: слева после варки, справа после копчения. Видно, что бекон стал более сухим.
Остался последний, самый «сложный и длительный» этап приготовления. Продукты нужно завернуть в пергаментную бумагу и примерно сутки выдержать в холодильнике. Это необходимо чтобы вкус равномерно распределился, а с поверхности ушла горечь. Употреблять сразу после окончания копчения не рекомендуется.
В общем, отличное устройство для копчения в домашних условиях. Продукты получаются не такого темного цвета, как те что продаются в магазине или тем более на рынке. Но вкус получается отменным.
Мой старый генератор дает несколько больше дыма за счет объема опилок.
Такие генераторы есть и круглые. Они несколько больше по размеру.
До 10-01-2021 на изделия скидка по купонам:
BGNNDGK для квадратного — $12.99
BGNNDGK02 для круглого — $11.99
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий