Регулятор мощности для кофеварки

  • 45 читателей · 216 топиков · RSS   

Цена: $1.45

Не так давно я делал обзор на электрическую турку




Если говорить кратко, отличная вещь, особенно когда нет возможности готовить кофе в обычной турке на газовой плите. В квартире стоит электроплита типа «Мечта» (интересно, чья?).


Так вот, поскольку я люблю именно сваренный кофе, пришлось купить электротурку. И всем она мне нравится, даже тем, что не имеет автоматического отключения, и кофе нужно караулить чтобы не «убежал». Но есть у этого прибора один довольно большой недостаток (как по мне): вода закипает в нем примерно за полторы минуты. Чтобы его исправить, решено было сделать регулятор мощности.
В связи с этим был приобретен довольно известный и регулятор. Если коротко:

— Максимальная мощность – 2000W
— Напряжение питания – 50-220V
— Корпус — нет
— Размеры — 52мм*50мм*30мм
— Вес – 41г



В приборе присутствует потенциометр для собственно регулировки мощности и небольшой подстроечный резистор, который устанавливает минимальный порог.

Регулятор был куплен на Ebay. Последнее время недорогие вещи покупаю именно здесь. На Али в связи с обязательным треком цены обычно на такой товар выше. Продавец продает плату за $1.52, но я сделал ему предложение в $1.45 от которого он не смог отказаться ). Несмотря на низкую цену посылка была отправлена с треком.
Кто-то скажет, что такую платку можно изготовить самостоятельно, а не ждать месяц. Но, в моем городе нет магазина с радиодеталями, а покупать в инете: только пересылка по стране обошлась бы в $1.5.

Изначально, я хотел попробовать встроить плату в подставку для турки. Но там слишком мало места. Даже, если бы удалось разместить саму плату, то радиатор бы никак не влез. Кроме того, я не хотел лишать кофеварку полной мощности. Иногда кипячу в ней просто воду, когда нужно малое количество последней.
Встраивать же регулятор в обычную розетку и делать удлинитель тоже не подходило. На кухонном столе и так полно всяких проводов. Тогда было решено встроить все во внешний блок питания. У своего знакомого я раздобыл такой от старого модема или роутера LynkSys. Размер блока 80*52*48 мм. Такие сейчас уже не делают!



Блок на удивление удачно раскололся, почти без повреждений. Внутри был трансформатор примерно на пол килограмма и выпрямитель.
Первоначально, я надеялся найти на блошином рынке розетку от старого советского стабилизатора или приспособить переходник.



Но блок оказался на столько большим, что в нем без труда разместился не только регулятор, но и внутренности от обычной внешней розетки (только по краям пришлось обрезать по несколько миллиметров).
С обратной стороны вилки, есть контакты, на которые одевался трансформатор. Они оказались из нержавейки, так что что-либо припаять не получалось. Но у меня нашелся кусок кабеля от электронагревателя с клеммами на конце. Вот эти клеммы отлично сели на контакты вилки.



В результате получился регулятор в отличном корпусе. Все работа по сборке заняла около получаса.




Я отрегулировал плату так, чтобы минимальное напряжение было около 65-70 В. В результате чашка кофе варится примерно 10 минут (зависит еще от входного напряжения, которое у меня довольно не стабильно). Если же нужно быстро закипятить воду, достаточно повернуть потенциометр по часовой стрелке до упора.
Утром пришла идея, а не добавить туда еще и вольтметр типа такого



Но посмотрев на размеры, понял что он уже туда не поместится…

На этом все.

0 комментариев

Оставить комментарий