XDUOO X3 - приличный HiFi плеер начального уровня

  • 122 читателя · 1154 топика · RSS   

Цена: 75,99$

Всем привет. В этом обзоре я хочу рассказать о достаточно неплохом HiFi плеере начального уровня, xDuoo X3. Являясь обладателем довольно приличных наушников, в дороге музыку я слушал только на смартфоне. Не то, чтобы качество звучания меня не устраивало, но хотелось чего-то большего, да и заряд смартфона лишний раз расходовать не хотелось. К покупке дорогого плеера я еще морально не готов, а вот нечто неплохое, начального уровня по адекватной цене – самое то. Почему именно xDuoo X3? Имея достаточно большое количество бонусных баллов в магазине Gearbest, появилось желание купить плеер, стоимость которого в итоге составит примерно 50$. Собственно, выбор был не велик.
Технические характеристики:
SoC: Ingenic JZ4760B
ЦАП: Cirrus Logic CS4398
Усилители: 2 × OPA1612 + LMH6643
Выходная мощность: 250 мВт @ 32Ω
Уровень линейного выхода: 1,5 VRMS
Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц (±0,5 дБ)
Общие гармонические искажения + шум: 0,002%
Соотношение сигнал/шум: 112 дБ
Рекомендуемый импеданс нагрузки: 8Ω – 150Ω
Поддержка lossless форматов: APE, FLAC, AIFF, WAV, ALAC
Поддерживаемые разрешения: до 24 бит, 192 КГц
Поддержка lossy форматов: MP3, OGG, ACC, WMA
Поддержка DSD: DFF формат (DSF обещан позже)
Встроенная память: нет
Внешняя память: 2 × MicroSD до 128 ГБ
Батарея: 3,7 V, 1500 мА/ч
Время работы на одном заряде: около 8 часов
Время зарядки: <2 часов (зарядным устройством на 2 А)
Язык интерфейса: English, French, Indonesian, Japanese, Korean, Polish, Russian, Simplified, Chinese, Spanish, Thai, Traditional Chinese, Turkish
Экран: 1,3″, OLED
Размеры: 105,5 мм × 45 мм × 14 мм
Вес: 100 г
Упаковка и комплектация
Плеер прилетел в стандартном мелком пакете. Внутри пакета находился пупырыщатый целлофан, благодаря которому упаковка не пострадала. Сама упаковка состоит из двух частей, первая часть выполнена из мягкого картона, на ней нанесено изображение плеера с одной стороны

основные технические характеристики и комплект поставки — с другой стороны.

Внутри расположена коробка выполненная из твердого картона.

Комплект поставки весьма не велик. В него вошли:
  • Плеер xDuoo X3;
  • USB кабель;
  • Инструкция на английском языке;
  • Гарантийный талон;
  • Две пленки на экран.

Дизайн
Корпус смартфона имеет форму вытянутого прямоугольника, изготовлен из крашеного алюминия. На лицевой панели расположен 1.3" OLED, под которым расположились управляющие кнопки.
Кнопки как бы рассыпаны по лицевой панели, но в целом управление осуществляется весьма удобно.
Слева расположена кнопка включения, далее идет кнопка назад, длительное нажатие на нее выполняет возврат в основное меню. Ниже расположена кнопка option, она дает доступ к контекстному меню при воспроизведении музыки. Ниже расположены кнопки play/ok и две треугольные кнопки навигации и перемотки.

Весьма неоднозначным решением компании является фактура лицевой панели. Она чем-то напоминает виниловую пластинку. Имеет вид радиального рифления, расходящегося от кнопки Option. Пока плеер новый, смотрится это красиво, однако, уже через несколько часов эксплуатации на данной поверхности можно наблюдать массу отпечатков и грязь, которая забивается в щели.

На правом торце находятся кнопки регулировки громкости (на 100 шагов) и два слота MicroSD. Оба эти слота поддерживают карты памяти объемом до 128Gb. Весьма полезная опция, особенно в условиях полного отсутствия встроенной памяти.

На левом торце размещен аппаратный переключатель блокировки кнопок (нечто аналогичное реализовано на устройствах Apple, но там данный переключатель выполняет несколько иную функцию).

На верхнем торце разместился MicroUSB-разъем для зарядки и доступа к памяти.

На нижнем торце расположены линейный выход и выход на наушники. Отдельно хочу сказать, что при подключении к линейному входу плеер отключает возможность регулировки громкости. Данный параметр выставляется на максимум. Если отключить наушники от гнезда, плеер автоматически становится на паузу.

Разбирается плеер достаточно легко. Для этого нужно лишь открутить два болтика внизу.


Интересен тот факт, что емкость аккумулятора, указанная на самом аккумуляторе, выше, чем заявлена производителем.
В работе
Сразу, что бросается в глаза, это минимализм, который присущ данному устройству. Минимальное количество настроек, минимальное количество функций. В плеере даже отсутствует эквалайзер, что немного компенсируется наличием двух звуковых фильтров ЦАП (Sharp, Slow roll off). Также плеер имеет 2 режима усиления (0дБ или 6db). Хочется отметить, что усиление работает достаточно хорошо.
Меню плеера состоит из шести пунктов: Playing (воспроизведение), All songs (все песни), Cue (навигация по cue-файлам), Folder (навигация по папкам), Favorite (любимые композиции), Settings (установки). В настройках присутствует пункт меню, из которого можно провести обновление ПО.
Сортировка треков происходит по алфавиту, предусмотрена возможность прослушивания всех треков подряд, избранных треков либо CUE-файлов. Огорчением, для любителей аудио-книг, будет тот факт, что при включении плеера он запоминает последний прослушанный трек, однако, проигрывание начинает сначала. По поводу расположения управляющих кнопок читал много отрицательных отзывов. Да. Кнопки реально разбросаны по лицевой стороне, но я бы не сказал, что управление неудобно. Возможно, сказывается тот факт, что я не пользовался лучшими гаджетами, но я к расположению кнопок привык буквально за несколько минут использования.
Звук
Говоря о звучании различных устройств, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом. Как словами можно передать качество звука? Бархатистый, густой, наполненный, с присущими темными тонами… По правде сказать, я всегда плохо понимал подобные эпитеты, хотя иногда и пытаюсь их применить.
Конечно же, во многом звучание плеера зависит от качества используемых наушников. В моем случае тестирование я проводил с использованием Bluedio Victory, Bluedio Vinyl, Audio Technica ATH-MSR7. По моему скромному мнению звук, выдаваемый аудио плеером xDuoo X3 весьма сбалансированный, детализация на высоком уровне. Голос звучит хорошо, мне показалось, что для данного плеера более подходящим вариантом являются наушники Bluedio Victory, так как в них больше акцент сделан в сторону низких частот, а вот Audio Technica звучит отлично, но мне показалось, что им не хватает мелодичности.



Звучание плеера мне показалось весьма достойным, в любом звук казался на много лучше, чем от прослушивания на смартфоне. Бас насыщенный, объемный, но не чрезмерный, средние частоты также весьма неплохи, но мне показалось, что есть небольшой перебор с высокими. Звук выдаваемый плеером Xduoo X3 точно не аудиофильский, аналитический, но он действительно хорош.
Для тестирования использовалась подборка AUDIO TEST CD.
Автономность
Время автономной работы было чуть более 8 часов, но при этом хочу сказать, что это было не непрерывное прослушивание, а периодическое включение устройство. Результаты тестов сделаны на основе количества прослушанных аудио файлов. При тестировании я прослушивал аудиозаписи, сделанные в формате FLAC разрешением 44,1 кГц/16 бит, уровень громкости находился примерно на 70. Продолжительность зарядки аккумулятора составила чуть более 2 часов.
Достоинства
  • Отличный, чистый звук;
  • Качество изготовления и используемые материалы;
  • Постоянное обновление прошивки rockbox;
  • Возможность управления одной рукой;
  • Поддержка двух карт памяти емкостью до 128Gb каждая;
  • Кнопка блокировки кнопок;
Недостатки
  • Отсутствие чехла;
  • Отсутствие встроенной памяти;
  • В яркую погоду надписи на экране трудно читаемы;
Заключение
Подводя итог, хочется сказать, что плеер xDuoo X3 является весьма интересным представителем данного класса техники. К сожалению, мое мнение в данном вопросе весьма субъективно. Так как сравнивать мне не с чем, только со звучанием моего мобильного телефона. Плеер достаточно простой в использовании и не обладает широким функционалом (на стоковой прошивке), однако, для своих денег он выдает отличный звук. Покупкой я остался доволен.

PS:
По данной ссылке можно приобрести плеер за 75,99$. Код купона RXDUOO

0 комментариев

Оставить комментарий