Автомобильный усилитель с FM-приемником BlitzWolf® BW-AP1

Цена: 11,99 $

Время от времени посещала мысль добавить музыкальный фон во время работы в саду-огороде в «имении»).
Выносить на улицу музыкальный центр с его проводами, акустическими системами желания не возникало, а вот старые блоки питания и колонки от Романтики были в наличии. Не хватало одного компонента – компактного устройства с антенной и усилителем, который легко переживет гаражное хранение и дислокацию. Кому интересны результаты, прошу под кат.
Во время очередного серфинга по торговым площадкам наткнулся на компактный автомобильный усилитель с приемником.
Почитав описание, решил внести культуру в работу на свежем воздухе).
Характеристики таковы автомобильного усилителя BlitzWolf BW-AP1:
— габаритные размеры — 14*9.5*4 см;
— напряжение питания – 9 — 14,4 Вольт 5 ампер;
— выходная мощность – 2*20Вт (RMS) и фактическая 10-15 Ватт;
— полоса воспроизводимых частот – 29 Гц -18 кГц;
— гармонические искажения — менее 0, 4 %;
— искажения — 0,1 на частоте 1 кГц;
— FM диапазон – 87 – 107 МГц;
— вес – 200 грамм;
— входные разъемы – RCA и jack 3,5 мм;
— возможна подача сигнала с самых разнообразных источников.

Через три с небольшим недели посылка была у меня.
Коробка отличается аскетизмом – ничего лишнего, никаких ярких этикеток и кричащих надписей.


Как говорится, интересен внутренний мир, а он сразу встречает благодарственной надписью компании BlitzWolf.


Сам усилитель упакован в защитный барьер и пленку. На дне коробки лежал гарантийный талон на 18 месяцев.




Размеры соответствуют заявленным.


Корпус изготовлен из алюминиевого профиля. По краям имеются «закрылки» и отверстия для крепления. «Закрылки» расположены несколько ниже основного корпуса для циркуляции воздуха под усилителем для лучшего охлаждения. Верхняя плоскость корпуса имеет рифление, и это рифление слегка выступает над верхним краем передней и задней панелями. Не порядок, конечно, но учитывая, что девайс не для люксовых авто и цена 9,99 $, то с этим можно смириться.




Длина антенны – 90 см.

Вес слегка больше заявленного


Далее захотелось посмотреть на внутренний мир аппарата, для чего потребовалось открутить четыре винта на передней панели, все винты на задней и два винта с боку, крепящие микросхему УНЧ к корпусу.
После чего лицевая панель вместе с платой выдвигается из корпуса.


Термопасты между микросхемой УНЧ (TDA7297) и корпусом-радиатором не было.
Крепление же ее к корпусу осуществлялось довольно оригинальным способом – к микросхеме на субстанцию, похожую на термоклей, приклеена пластина с отверстиями под винты. В корпусе устройства соответственно тоже отверстия. Такой прием существенно облегчает сборку устройства – не нужно в тесном пространстве корпуса удерживать пластину крепления и совмещать отверстия. Можно даже перенять, взять на заметку.




Поскольку уже начал с УНЧ, то сразу заглянул в даташит
Your text to link...
Your text to link...

Согласно ему данная микросхема способна при напряжении питания 16,5 Вольт, сопротивлении нагрузки 8 Ом, входном сигнале частотой 1 кГц и температуре окружающего воздуха 25 способна развивать мощность 15 Вт на канал. При этом суммарный коэффициент гармонических искажений THD составит 10%.
Внесем ясность – 15 Вт при питании 16,5 Вольт. Препарируемый девайс максимум может рассчитывать на 14,5 от бортовой сети автомобиля. Да и мощность указана в RMS, при которой усилитель и динамик может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 — 3 раза выше номинальной.
Таким образом, если и выжмем из канала Ватт 10, то, пожалуй, на пиках сигнала.
Учитывая, что это усилитель для автомобиля, где пространство весьма ограничено, то такой мощности более чем достаточно.
Входы усилителя RCA и jack 3,5 спаяны параллельно и сигнал можно подавать с двух источников без переключения входов.
Предварительный усилитель реализован на операционнике RC4558D.

Your text to link...

RC4558D для работы требуется двухполярное питание ±15 Вольт. Следовательно, в нашем случае реализован делитель входного напряжения питания.
Наибольшее удивление вызвал блок FM-приемника. Собран он на отдельной плате, щедро залитой парафином для фиксации контуров. Сердцем служит ТА2003Р фирмы Toshiba.
Сигнал на выходе монофонический. Стереодекодера в ее составе нет.


Таким образов, стерео в обозреваемом девайсе мы услышим только от внешнего источника сигнала.
Your text to link...

Следующий деталь, которая привлекла мое внимание – переменный резистор регулятора громкости группы В с линейной зависимостью. В то время как для регуляторов громкости обычно применяют группу С с обратным логарифмом. Группа довольно редкая и обычно используют группу В с шунтированием входа. Так вот шунтирующих резисторов я не нашел.


Еще одной странностью или фактором косвенно подтверждающие сомнения по поводу 40 Ватт суммарной мощности на оба канала является установленный защитный диод по питанию на 3 Ампера – 1N5406. Следовательно, потребляемый ток всего девайса будет ниже. Тогда зачем источник тока аж на 5 Ампер?
Флюс на плате отмыт не слишком тщательно.


Изучив внутренний мир, перешел к подключению и прослушиванию.
Источником сигнала был выбран компьютер.
Аккустическая система фирмы Ei модель HZK 12031 мощностью 120/100 Ватт сопротивлением 4 Ома


К сожалению, производитель не предусмотрел кнопки включения/выключения. Усилитель начинает работать сразу после подачи напряжения на разъем питания.
О подаче напряжения свидетельствует красный светодиод в левой части лицевой панели и подсветка ручки громкости, причем подсветка меняет цвета.
Что можно сказать о звуке? Он оказался довольно громкий)).
Вспоминая звук аппаратуры третьего класса в былые годы, захотелось сказать, что она вершина построения звуковой техники!
Регулятор тембра здесь не помогал, а даже усугубляет картину. Ослабление одних частоты вызывает выпячивание других. Низкие частоты издавали бу-бу-бу.
Приемник FM.
Удалось поймать с десяток станций. Антенну при этом нужно было держать в одном положении. Иначе уход частоты. Прием станции происходит на фоне шипения эфира. Четкой отстройки на частоту, без каких либо посторонних шумов зафиксировать не удалось.
Уже опустив руки, но для чистоты эксперимента, решил провести испытания в машине в содружестве с 10АС-407 от раритетной «Романтики 201-1».
И вот тут меня ждал сюрприз – усилитель запел!
На максимальной громкости динамики не хрипели, а регулировка тембра начала работать адекватно. Звук перестал быть плоским. Появилась насыщенность и мягкие басы.
Да, это не штатный Alpine, но и не Ferarry из 90-х, как мне показалось при домашних испытаниях.


Воспряв духом, включил радио – настройка прошла без танцев с бубном по всему диапазону. Удалось настроиться на 16 станций. Посторонних шумов нет. В процессе тестирования радио, антенна никак особо не позиционировалась – провод просто лежал в навал.

Поскольку усилитель для авто, то была вероятность того, что во время движения будет сбиваться настройка. Провел тест-драйв. И никаких помех, не зафиксировал, настройка не сбивалась.
Тестировал в течении длительного времени на максимальной громкости – корпус нагрелся до состояния «комфортное тепло» в районе крепления микросхемы TDA7297.
Первоначальное, домашнее поведение девайса связываю с тем, что дом панельный и арматура в стенах крепко снижает возможности приема, а плохой звук с тем, что для данного девайса акустику следует подбирать, не со всякой он будет выдавать приличный звук.
По итогам можно выделить как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
— компактность и элегантный вид;
-цена;
— уверенный прием станций FM диапазона;
— довольно приличный звук при условии подбора акустических систем;
— возможность доработки устройства для тех, кто дружит с паяльником – TDA7297 позволяет добавить режимы Mute и Standby.
Минусы:
— отсутствие кнопки включения/выключения (легко устранить – на передней панели достаточно свободного места);
— моно режим приемника;
— несоразмерность передней/задней панелей алюминиевому профилю корпуса.

3 комментария

Zombie9
Разгадка паршивости звука дома, вероятнее всего, кроется в дрянном БП. Проверить (и исправить) очень просто — конденсатор большой ёмкости — для дачи сойдёт.
inko1973
Дома нормальный БП с большой емкостью. На даче запитал от БП от стационарного телефона Панасоник — внутри трансформатор, диодный мост конденсатор на 1000 мкф и стабилизатор, а поет теперь нормально. Думаю все же дело в акустике.
Zombie9
запитал от БП от стационарного телефона Панасоник
Смеётесь, что-ли? Ему надо на порядок более мощный БП, и, желательно без стабилизатора (просто чтобы исключить артефакты, генерируемые им), ну и 1000 мкФ — это, считайте, нет там никакого конденсатора вовсе. Раз в 50 если ёмче — то вот тогда и не будет явных просадок питающего напряжения, к низкочастотным пульсациям схема и так малочувствительна.

Оставить комментарий