Фонарик UltraFire HD2011 (питание1 х 18650) c Сomebuy. Обзор-пионер
- 4 читателя · 9 топиков · RSS
Цена: $ 13,38
Когда я что-то покупаю, я обычно изучаю вопрос. Этот фонарик не продаётся на каждом углу, а в уважаемом американском магазине Newegg он стоит вообще 132 доллара без учёта стоимости доставки. Внешний вид фонаря — очень похож на мой любимый UltraFire UF-2100, только немного модернизированный, а так как я считаю этого UF-2100 самым лучшим своим фонарём (самый удобный — маленький, мощный, широкой ближней засветки), то у меня возникла мысль заказать ему помощника, ну и посмотреть, в чём разница, тем более, что корпус обещал важные плюшки: отсутствие идиотских корон как на голове, так и в хвосте фонаря.

Далее нам обещалось три режима работы (на буржуйском форуме, без подтверждения, магазин заявляет пять режимов): бог мой, неужто нет строба?! Нет, всё, стандартно: режимов пять — сильно-средне-слабо, строб и СОС. Однако, в отличие от пятирежимного же UF-2100 (сравнивать буду всё с ним, ибо они одноклассники) — этот фонарь запоминает последний режим, и если вы его выключите на минимуме, то потом он так и включится. Как по мне, это удобно, дома я всегда использую мощный фонарь на минимуме — яркость приличная и так. Насчёт, кстати, яркости: я не помню, сколько обещает производитель, а Newegg в спецификациях приводит значение 600 лм. И это, на глаз, соответствует. Прямые тесты на «свет» в тёмной комнате с привлечением всё того же UF-2100 показали, что сабж светит чуть-чуть слабее, без прямого сравнения это и не выявить. И голова у него греется чуточку поменьше. То есть — вполне адекватная для такого форм-фактора светоотдача. Я считаю — вполне сбалансированно, тем более, что всегда можно поменять, при необходимости, драйвер, и выжать из хмеля всю его тысячу люмен, но корпус не расчитан на отведение стольки тепла :)
Фонарик реально маленький, и годен для EDC. Он даже меньше пресловутого малыша UF-2100


и лишь на несколько миллиметров толще фонарика на 1 элементе АА

Причём, грамотно всё так сделали, что и аккумулятор нормально входит любой длины и конструкции

(есть пружины как на кнопке, так и на драйвере) и никакой тесноты нигде.
Посмотрите на кнопочки. У 2100 — кнопка сильно торчит наружу и фонарь нельзя поставить свечкой на хвост

У сабжевого фонаря она тоже не заподлицо, но выпирает совсем чуть-чуть, что позволяет его устойчиво (хоть и немного криво) ставить на задницу

Отсутствие корон — убережёт ваши карманы от отверстий. Разберём

Алюминиевый короткий рефлектор, стеклянное стекло, везде — резиновые прокладки, смазки нет. Резьбы удовлетворительного качества, бывает и лучше, но откровенных косяков нет. Ставлю «тройку» за резьбы и смазку.
Сначала разберу кнопку — очень важно посмотреть, что там.


Стандартная конструкция (флюс не отмыт, вымыла ацетоном), но — эта вот чёрная коробочка с собственно, кнопкой — большая. У референсного фонаря — она почти вдвое меньше и контакты там регулярно подгорают. Видимо, китаец учёл и поставил кнопочку покрепче.
Доступ к внутренностям головы — с двух сторон: спереди нужно открутить кольцо, под ним стекло (с резинкой), затем выпадает рефлектор. А больше ничего не выпадает, потому что хмель прилеплен на термопасту

С обратной стороны выкручиваю гайку,

отгибаю драйвер

наблюдаю бездырочную перегородку, на которой сидит хмель

Считаю, отлично — к теплоотводу нет претензий.
Собираю, и — посветим. Фонари светят примерно одинаково. Но отличие есть: у сабжевого фонаря ещё шире боковая засветка, и соответственно, слабее выражен хотспот. Грубо говоря, он вообще не светит вдаль. Светит ровно «здесь». То, что надо для велосипеда и то, что надо для практических прогулок по тёмным местам. Это «здесь», благодаря высокой мощности фонаря — будет вплоть до 15 метров вперёд (и вбок). Есть, конечно, яркое пятно по центру, но его сгладили мятым рефлектором по максимуму. Воллшот: слева UF-2100, справа сабж. Видно, что боковая засветка шире (а расстояние до стены всего 1,2 метра), а центральное пятно слабее.

Вот центральные пятна на слабом режиме, может быть, так нагляднее.

Диаметр рефлектора сабжа — меньше (и он короче)

Что скажу: хороший фонарь, универсальный, нормально сделан (флюс только отмыть везде надо), фокусировка света сделана по человечески, в расчёте на реальное применение, а не на вау-эффект. Света предостаточно, а выбранный режим работы светодиода подразумевает конкретную экономию энергии аккумулятора — можно светить таким фонарём незначительно ярче, зато значительно меньше :)
В комплекте был темляк — хлипкий и сразу был отвязан — не нужен. Цветовой бин диода — тёплый, как и у UF-2100, это приятно, ШИМ-регулирование заметно, но не сильно — пальцами уловить не удалось, при освещении вентилятора — видно.
Цену свою, конечно, он стоит.
Благодарю за внимание!
5 комментариев
Тем не менее, цены, Гв любом случае — круче всех. Не вижу смысла покупать фонари в других магазинах, тем более, что (на мой взгляд) там представлены модели на любой случай — мощные, слабые, дальнобои и ближнего света.
Кстати, насчёт сабжа: если задать прямой вопрос — что лучше, UF-2100 (тоже есть у них) или этот — то отвечу, что сабж предпочтительнее, хотя и дороже.
Если они активно занимают какую-то нишу, то молодцы.
Еще и телефоны «впихивают» с часами. Но по часам Ваш фаворит — chinabuye. А я еще много часов видел в everbuying/ahappydeal-dealsmachine (два магазина от одного хозяина). И покупал там.
Вставка изображения
Оставить комментарий