Носимая двухдиапазонная радиостанция Baofeng UV-B5 из магазина Eachbuyer
- 271 читатель · 2470 топиков · RSS
Цена: $ 41.99
Радиостанция — не новинка, однако, по непонятным причинам, в России малораспространена, и обзоров её на русском языке не существует, спешу исправить пробел. Я знаю, что многим очень трудно читать тексты длиннее тысячи знаков, но коротко в этот раз не выйдет, хоть я и постараюсь не растекаться мыслею по древу, в помощь читунам буду перемежать букавы картинками, деля манускрипт на логические блоки :) Буржуи, конечно, уже её рассмотрели, собственно, по мотивам их писанины рация и была заказана — отзывы очень положительные. Первым делом, надо отметить, что эта рация — не есть клон знаменитой Baofeng UV-5R. Это совсем другая станция, вероятно, сделанная по мотивам (и с учётом накопленного опыта эксплуатации предшественницы), но всё равно другая, она не только иначе выглядит, но и работает тоже чуть иначе. В отличие от, допустим, аппарата модели Baofeng A52, который отличается лишь корпусом, а на деле — полный клон UV5-R, только дороже, причём как конкурента, так и прародителя.
Как вы можете заметить, сабжевая радиостанция заключена в реально удобный и компактный корпус, применяемый для радиостанций серий 666, 777, 868, 888 и т.п. За счёт этого аппарат отлично лежит в руке, на самом деле комфортно его держать, эргономика на «отлично», «Бао-5» тоже невелик, но он угловат, этого не отнять. Посмотрим, наконец, картиночки, тут, я полагаю, лучше один раз увидеть…
Вероятно, вы заметили одну очень важную особенность данной модели: она имеет и клавиатуру для непосредственного ввода частоты (и полагающиеся «стрелки» для перемещения по диапазонам и перелистывания каналов), и валкодер на верхней панельке, на своём обычном месте — между антенной и регулятором громкости
Это очень важная фича, её наличие иногда просто незаменимо: вы можете манипулировать станцией наощупь, не доставая её из кармана-рюкзака. Именно этой функцией данная модель отличается от модели-сестрички Baofeng UV-B6 (там вместо валкодера втиснут светодиод-фонарик), которая стоит почему-то дороже www.eachbuyer.com/portable-dual-band-vhf-uhf-walkie-talkie-99-channel-2-way-radio-p302582.html — так что, господа, прямой смысл брать сабжевую станцию, пока не расхватали :) Лично я считаю этот «фонарик» бесполезным, так как светит он хило, но, тем не менее, это фонарик, он есть, им можно подсветить замочную скважину или прочитать звание офицера в его аусвайсе при провере личности, может быть, это кому-то важно. Чтобы 2 раза не вставать, относительно фонарика: если допиллинг вам не чужд, его легко можно встроить вместо реально бесполезной кнопочки «аларм», размеры как раз позволяют. Рудиментом фонарика является кнопка его включения, в данной модели она не задействована, и программно её переназначить нельзя — на шлейф она выведена, да вот на плате никуда не подключена. Впрочем, люди и здесь придумали, как «исправить», буржуй Петя выложил подробную инструкцию, как организовать включение-выключение подсветки дисплея, с картинками, мне лишь остаётся скопипастить, кратко перевести, и дать ссылку на источник — я этого колхозинга повторять не буду, мне достаточно штатной подсветки, которая гаснет при неактивности, итак:
pedja.supurovic.net/how-to-use-baofeng-uv-b5-flash-light-switch-for-lcd-background-light/
Modification:
In order to make the third (Flash light) button on UV-B5 usefull to switch the LCD and keyboard backlight on/off, you will have to connect point „A“ on the front panel PCB and point „B“ on the main board, using flexible wire and a diode:
1. On front panel board, peel off insulation from PCB lead connected to SMD transistor (point marked „A“). You can simply continue scratching it with a sharp needle until the whole copper surface is clearly exposed.
2. Prepare the surface for soldering using flux and soldering iron. Avoid soldering directly to the SMD transistor because it can be destroyed easily! These preparations are critical.
3. Prepare a flexible wire, long enough (7-8cm), with blank soldered ends. Take really the thinnest and the most flexible wire you can get! Solder one end of the wire to the prepared surface at point „A“. Warning: it is extreemly small and delicate, a stiff wire will get disconneced easily!
4. Prepare a small diode (1N4148 or any similar) cut it short and solder it’s cathode (-) to point „B“ located on main board.
5. Solder the other end of the wire to the anode (+).
6. Check mechanical stability of soldering points, check for short circuits… and you are done!
Вам требуется соединить отмеченные на плате точки А и В проводком через диод.
У точки А стираете защитный лак с проводника, припаиваете туда один конец проводочка длиной 7-8 см, на другой конец цепляете анод любого малогабаритного диода, а катодом припаиваете тот диод к точке В. Проверяете надёжность пайки, собираете, пользуетесь.
В оригинале больше фоток и инструкция по разборке-сборке машинки.
Но что-то мы убежали вперёд паровоза… Однако, блин, раз уж про допиллинг говорим, то тогда ещё побегаем поперёд транспортных средств — вот комплектация этой радиостанции — клипса, темляк, инструкция, зарядное
А вот её зарядный стакан
А вот внутренности зарядного стакана
Они греются, и это не есть полезно — а радиатора там нет. Температура для кремния не губительная, но происходит следующее — при нагреве-охлаждении расширяется-сжимается металл в месте сварки ножек чипа с проводниками, идущими к кристаллу. Однажды усталость металла берёт своё, пайка разваливается и мы говорим, что «микросхема сгорела». Поэтому я сразу леплю минимальный радиатор и этот головняк меня беспокоить не будет — всего-то кусочек железки, а — недоработка.
Монетку ставить необязательно, у меня просто под рукой ничего не было, а вот помыть от флюса пайку и мазнуть корпус чипа термопастой — обязательно. Это, кстати, серьёзный косяк комплектухи, хоть и легкоустранимый. Знайте про него, и тогда всё у вас будет служить долго. Работы — 2 минуты ровно, монетка надёжно прижимается при установке назад нижней крышки.
Ну, наконец, перехожу к описанию самой радиостанции :)
Двухдиапазонная «потаскушка», имеет 99 ячеек памяти для записи частот «каналов» (это меньше, чем в Бао UV-5R, там их 128), работает в диапазонах UHF: 400-470MHz + VHF: 136-174MHz (есть возможность несколько расширить эти диапазоны при помощи управляющей утилиты с ПК), мощность в антенне заявлена 5Вт, имеется дисплей, на который выводится вся информация о режимах работы станции. Аппарат комплектуется качественной (реально, было проведено сравнение работы с антенной Nagoya NA-701, отличий не выявлено, то есть из коробки у станции годная «резинка», в отличие от, опять же UV-5R) антенной и ёмким аккумулятором — 2000 ма-ч при 7,2В — снова ёмкость батареи заруливает ёмкость штатной у конкурента. Это всё весьма существенно, кстати, поскольку, тратясь на аксессуары для замены стоковых недоделок, вы можете влететь в копейку, здесь это не нужно.
Сравнивать работу дивайса я буду, конечно, с канонической моделью, оснащённой, однако, улучшенной антенной (иначе референсный аппарат слил бы в полуфинале).
Проверять буду чувствительность приёмника и дальность связи — первое я делаю, спускаясь по лестнице внутри железобетонного дома, на каждом этаже слушая радиолюбительский репитер, установленный на другом конце города — его изначально очень плохо слышно. Что сразу поразило — новая станция обеспечивает невиданное доселе качество приёма! Отличная чувствительность, но, тем не менее, сравниваю — референсная станция перестала слышать что-либо на 4 этаже дома, герой нашего обзора вообще не потерял сигнал! Разговоры было слышно даже на первом этаже, в почти глухой бетонной каморке тамбура!
Тут я сделаю небольшую ремарочку: радиостанция построена на базе RDA чипа, то есть её радиоприёмник — прямого преобразования (не путать с прямого усиления :), как у дедушки Маркони). К радиоприёмникам такого типа есть одна серьёзная претензия — плохая избирательность, ввиду полного отсутствия в схеме фильтров сосредоточенной селекции. Это обстоятельство заставляет писать разного рода «специалистов» всякую галиматью навроде «эээ, включенный компьютер рядом — и всё, приёму пипец». Причём, иногда пишут и на серьёзных форумах, типа радиосканнера, просто в силу того, что писать там может любой :) Не читайте ересь. Конечно, супергетеродинный приёмник лучше по совокупности характеристик, но он сложнее, дороже, и не всегда чувствительнее, и не всегда, кстати, предпочтительнее. Если вы хотите узнать, что я имею ввиду, то скажу просто — если вы не используете данную рацию в условиях применяемых против вас средств радиоэлектронной борьбы, то ничем негативным приёмник прямого преобразования вам не проявится. А коли таковые средства будут заюзаны, то и супергетеродин «за сто долларов» вас не спасёт — придётся принимать комплексные меры с использованием направленных антенн, экранированных корпусов и прочего недешёвого железа. Так что юзайте спокойно эти станции за 40 долларов, из этих денежек китаец выжал всё, что мог :)
Итак, повторюсь, приём классный. Аудиотракт станции тоже отличный — динамик разговаривает громко, без хрипов, слышимость и разборчивость речи корреспондента — без каких-либо нареканий. Рация имеет функцию FM радиоприёмника — даже можно сносно слушать через встроенный динамик, басов, понятно, нету, ну, впрочем, как и у большинства карманных гаджетов. Что интересно, аппарат имеет 16 ячеек памяти для записи частот радиовещательных станций.
Микрофон радиостанции чувствительный, модуляция глубокая, косяк старых станций с «тихой передачей» полностью отсутствует — слышно на приёмной стороне превосходно. То есть, когда вы разговариваете при помощи этих радиостанций, то вы именно разговариваете, а не слушаете «ва-вжж-ррра», пытаясь понять, чего там респондент лопочет. Конечно, проверка дальности связи — мой слуга вооружился сабжем и референсной станцией, и бегал по району, застроенному высотными панелями, аки сельский учитель, время от времени завывая в зефир. В худшем случае в диапазоне LPD связь составила 800 м (оттуда референсную не было уже слышно), в наилучшем — 2,9 км. Повторяю, район заставлен панельками по самое нимагу. Через несколько дней была установлена «дальняя» связь на расстоянии 22 км через водную гладь — корреспонденты находились выше уровня воды примерно на 20 м. Отличий в качестве связи между этой радиостанцией и UV5-RA выявлено в данном случае не было — нормальная связь, хоть и с небольшими помехами.
Разумеется, станция поддерживает коды DCS/CTCSS, всякие сдвиги частот для работы через репитеры, тут функционал полный и ничем от набора «именитых» станций не отличается, подробно всё изложено в мануале, который пересказывать я, пожалуй, не буду. (А почитать его стоит — управление станцией отличается от предшественников) Очень хорошо организована работа подавителя шумовых «хвостов» — вот того самого громкого «пш-пш», которое слышно, когда корреспондент закончил передачу, а шумодав ещё не успел отключить аудиотракт. Во многих станциях эти хвостики просто выбешивают — они очень громкие, громче самого полезного сигнала, раздражают. Здесь шум не громче речи, поэтому можно комфортно настроить громкость для себя, и не раздражать уши щёлканьем шумодава и, в то же время, всё нормально слышать.
Перейдём к деталям:
Дисплей. Очень и очень хорош. Выглядит не так мультяшно, как у предшественника, но, напротив, очень «по-взрослому», имеет очень широкие углы обзора и легкочитаемые символы — также есть вполне рабочий индикатор уровня сигнала — на манер старых нокий. Подсветка горит 6 секунд после нажатия любой клавиши или после начала приёма станции, её цвет — белый, изменить его нельзя. В темноте не слепит, подсвечивается отлично и культурно. Клавиатура подсвечивается одновременно, тоже всё видно.
Со снятым аккумулятором выглядит так
Аккумулятор держится надёжно, думаю, не вывалится и при падении станции оземь.
Отверстия для микрофона на передней панели нет. Он спрятан либо под решёткой динамика, либо в роли микрофона сам динамик и выступает.
На боковых гранях всё стандартно и привычно — клавиши приёма-передачи, отключения шумоподавителя, дефолтно отключенная кнопка фонарика, лючок для подключения гарнитуры-кабеля кенвудовского типа.
Кабель включается без помех (в некоторые станции его очень сложно затолкать без танцев с бубном), и станция спокойно работает как с фирменной утилитой управления от Баофенг, так и с универсальной программой Chirp — что использовать, не суть важно, иное дело, что при помощи чирпа можно управляться с разными моделями, так, я заливаю в свою станцию файл настроек каналов от других своих аппаратов, чтобы у всех всё было идентично (иначе пришлось бы забивать всё руками)
На заводе в станцию были прошиты частоты 21 канала, вот они
Ну, нам они без интереса, потому стираю.
Примерно вот так, подытоживаю: Сказать, что «станция стоит своих денег» — ничего не сказать. Станция стоит того, чтобы её купить! Это лучшее предложение в сегменте RDA станций (а супергетеродинные начинаются с 90 долларов), и она реально работает, как бриллиант! Тёплый ламповый звук и всё такое :)
Повторяю, лежит в руке предельно комфортно, но вес чувствительный — станция даже немного тяжелее, чем UV-5R, видимо, детали внутри золотые. Все валкодеры-кнопочки и ручечки работают отлично, ходят мягко и плавно. Корпус выполнен из брутального пластика, огрехов литья и сборки нет. Очень приятная машина. Автономность? Зависит от того, как много выходите в зефир — просто на приём работает около трёх (!!!) суток. Над экономичностью приёмника явно поработали…
Недостатки? Придирки: нет гарнитуры в комплекте, придётся докупать, если нужна, не внушающий доверия сетевой БП для зарядного стакана (точно такой же, как у UV5R), его лучше сразу отложить в сторону и питать стакан от другого БП на 9В — разъём подключения стандартный.
Вот теперь всё, благодарю за внимание!
PS — если тема радиосвязи интересна четателям, то они могут посмотреть и другие,
связанные обзоры
skuonline.ru/blog/chinabuye/4567.html
skuonline.ru/blog/chinabuye/4321.html
skuonline.ru/blog/dealextreme/4253.html
skuonline.ru/blog/chinabuye/4311.html
2 комментария
У нас в Беларуси народ заказывает иногда подобные, потом таможня тормозит посылку и требует сертификата, если она может работать на «запрещенных» частотах.
А обзорчик доработан, в связи с вашими пожеланиями!
Вставка изображения
Оставить комментарий