Шу пуэр «Юйжунь Пубин» (Яшмовый глянец) от Мэнхай Да И, блин 357 гр., 2011 г.
- 271 читатель · 2470 топиков · RSS
Цена: 22.28 $
Продолжаю публикацию обзоров пуэров. На этот раз это будет полновесный блин 357 гр. от фабрики Мэнхай, марки «Да И» с необычным названием, переводимым на русский язык как «Яшмовый глянец». Покупал этот чай в начале весны за 9.28$, но сейчас он подорожал почему-то до 22.28$. Подробнее о чае под катом.
.
Небольшая справка о заводе-изготовителе
Это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нем превышает 800 человек. 48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств.
Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. К сожалению, продукция чайной фабрики Мэнхай наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства. В этой связи начиная с 2006 года продукция завода стала “защищаться“ голограммой с микротекстом на упаковке.
Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. К сожалению, продукция чайной фабрики Мэнхай наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства. В этой связи начиная с 2006 года продукция завода стала “защищаться“ голограммой с микротекстом на упаковке.
Пуэр доехал до меня, к сожалению, в изрядно помятом состоянии благодаря стараниям Почты России, суровой и беспощадной. Но что есть, то и придется описывать. Вот так выглядит лицевая часть блина в упаковке:
Вид сзади:
Без упаковки:
«Паспорт» блина:
Дегустация.
Шу пуэр я завариваю в гайвани 100 мл. проливами. Температура воды около 95-100 градусов. Чайник закипает и я сразу переливаю воду в термос. Затем откалываю от блина с помощью ножа 5 грамм чая. Время заваривания: 20; 15; 20; 25; 40; 60 сек.
После промывания чувствуется запах сливочного ореха. По мере остывания ореховые тона усиливаются, а молочные уходят. Лист средний, поэтому время заваривания можно среднее (15-20 сек.), особенно если чай откалывался 1 большим куском, а не россыпью.
Хотелось бы сразу отметить, что все описанные вкусовые ощущения сугубо индивидуальны. Не ожидайте от чистого чая такого яркого вкуса (фруктового, шоколадного, молочного, сливочного и т.д.), как если бы это был чай с ароматизаторами. Указанные ароматы могут в нём присутствовать благодаря специальной обработке чайного листа и технологии изготовления, но нужно постараться, чтобы их уловить и не испортить внешними факторами (некачественной водой, посторонними запахами в заварочной посуде или перезавариванием). Иначе даже самый дорогой и качественный чай по вкусу будет похож на низкосортный в пакетиках… Особенно если закусывать его бутербродом с колбасой. :)
Первый раз — цвет чая пока достаточно светлый для шу. Вкус, конечно, отличается от ожиданий, рождаемых запахом. Приходится напоминать себе, что не стоить так обольщаться на запах, и что передо мною шу пуэр. Вкус легкий, что-то есть в послевкусии от горькой шоколадки.
Второй раз — вкус более яркий и плотный. Здесь уже явный шоколадный привкус: густой, тягучий. Горечь в этом проливе похожа на горечь какао-бобов. Наверное это будет самый вкусный пролив!
Третий раз — вкус раскрылся, стал менее напористым, а горчинка не такой явной. Пуэрам «Да И» действительно свойственны шоколадные оттенки. Главное правильно заварить чай: взять хорошую воду и внимательно контролировать процесс заваривания. Тогда пуэр покажет себя в полную силу!
Пробовал этот чай раньше, но тогда не прочувствовал его и «забросил» в дальний угол. Сейчас же решил повторить дегустацию и взглянул на него другими глазами. Поэтому советую всем не судить о чае сразу, особенно, если он вам не понравился. Лучше дать ему еще один шанс и попробовать его несколько раз, экспериментируя с временем и количеством заварки/воды.
Четвертый раз — плотность, густота вкуса уменьшаются, но шоколадные оттенки еще чувствуются.
Пятый раз — пуэр начал сдавать свои позиции: появилась водянистость во вкусе. Шоколадные тона ушли куда-то на второй план. Сейчас вкус стал похож на вкус обычного хорошего шу, без ярких особенностей.
Шестой раз — вкус стал еще более водянистым, легким, но пуэр всё еще приятно пить. Горчинка до сих пор присутствует.
Чайный лист после проливов:
Итого: самыми вкусными были 2 и 3 проливы. В целом пуэр пришелся по вкусу, хотя до этого он показался мне достаточно обычным. Не знаю, что будет в следующий раз, но пока я ставлю ему твердую 5!
Товар покупался через посредника Мистертао (Mistertao).
Всем приятного чаепития с хорошим чаем! :)
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий