Шен пуэр Цзин Май Да Чжай (景迈大寨) из серии Spring, 2012 г. от Шу Дай Цзы (Ботаник, Nerd).
- 270 читателей · 2469 топиков · RSS
Цена: 4.96 $
Чай покупался на ТаоБао через посредника МистерТао. Вот ссылка на сам чай — www.mistertao.com/taobao-products/taobao-item-14588395088.html
Вот так выглядит блин в упаковке:
Сзади мы видим фирменную марку от «Ботаника».
Дегустация.
Откалываем от блина немного чая и насыпаем его в гайвань (100 мл.).
Теперь заливаем кипятком и сразу сливаем его, оставив открытым на 1 мин. для того, чтобы чай «подышал» кислородом и раскрыл свой аромат. Далее пошел уже процесс заваривания проливами.
Первая заварка — 20 секунд. Настой очень прозрачный, практически как у белого чая. По вкусу тоже не очень сильный. Видимо нужно было настаивать дольше, хотя обычно я выдерживаю шены всего 15 секунд.
Вкус легкий, цветочный, без терпкости, слегка сладковатый в конце. Очень приятное послевкусие с весенними цветущими нотками. Чувствуется сирень, цветочная пыльца…
Очень приятный вкус, который ощущается не сразу, а через некоторое время.
Вторая заварка — 20 секунд. Вкус более насыщенный, плотный, чем у первой. Шен пуэристость проявляется здесь совершенно иначе, чем у других шенов. Вкус тягучий… Ощущение, что пьешь цветочный нектар, собранный пчелами! Я в восторге!!!
Третья заварка — 30 секунд. Появилась терпкость во вкусе. Он стал более «материальным». Цветочное послевкусие куда-то ушло, освободив место легкой терпкости. Возможно нужно было выдерживать не так долго. Поэтому четвертый раз заварим также 30 секунд.
Пробуя перед 4-ой прошлые 3 заварки, замечаю, что по мере остывания в чае появляется терпкость, хотя вначале её не было.
Самая вкусная из первых 3-х заварок — вторая! Раскрывшийся вкус, не перешедший еще в терпкость. 3-я уже стала терпкой и даже немного горькой. Поэтому чай лучше постараться выпить до того, как он остынет!
Четвертая заварка — 30 секунд вместо 40 пошли на пользу. Вкус еще более раскрывшийся, чем у 2-ой, но не терпкий, как у третьей. Очень яркий цветочный вкус! Первый мой шен с таким ароматом!!!
И, наконец, последняя пятая заварка — 40 секунд. Снова появилась терпкость во вкусе. Видимо этот чай очень чувствителен ко времени заварки и температуре воды, которую я перед этим решил подогреть.
Вот так выглядит лист после заваривания.
Итого: после чаепития во рту царит весна! Цветочный аромат похож то ли на сирень, то ли на османтус.
Можно пить его и сейчас, соблюдая осторожность при заваривании. А можно и похранить немного. Тогда, я думаю, из вкуса уйдет терпкость и придет сбалансированность и насыщенность. Но всё равно ставлю ему 5+ за то, что он сумел так удивить меня!
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий